波兰雅盖隆大学校长彼得·耶徳纳克访问北外
供稿单位:国际交流与合作处 发布日期:2024-10-17

10月17日,波兰雅盖隆大学校长彼得·耶徳纳克一行访问北京外国语大学。北外校长、党委副书记贾文键会见耶徳纳克一行。

贾文键回顾了两校多年来多学科合作的成绩和亮点,并对雅盖隆大学一直以来对北外发展的支持表示感谢。他强调,北外致力于把世界介绍给中国、把中国介绍给世界,培养高层次跨学科拔尖人才,用语言沟通心灵,助力民心相通,推动文明互鉴。北外和雅盖隆大学有扎实的合作基础,在两校携手推进下,波兰第一所孔子学院克拉科夫孔子学院取得了骄人的成绩。北外愿与雅盖隆大学携手,在现有的合作基础上,开拓更多合作领域,积极推动两校合作迈上新台阶,进一步增进中波人民的友谊。

耶徳纳克表示,此行是其任职校长以来的首次海外访问,非常荣幸前来祝贺北外波兰语专业成立70周年,这是两校国际合作成果的重要体现。耶徳纳克高度赞赏了北外在波兰语言教育和人才培养等方面取得的丰硕成果,期待两校继续精诚合作,共同推动两校区域国别学研究的发展进步。

在双方校长的共同见证下,两校签署了合作备忘录补充协议,加强学生交换与科研合作。

波兰雅盖隆大学波兰语言文学学院院长雅罗斯瓦夫·法赞(Jarosław Fazan)、副院长玛乌高热塔·索卡尔斯卡(Małgorzata Sokalska)、前院长雷娜塔·普舍贝尔斯卡(Renata Przybylska),国际关系与政治学院副院长爱娃·特洛伊纳尔(Ewa Trojnar),波兰语言文化中心主任彼得·豪尔巴托夫斯基(Piotr Horbatowski),北外欧洲语言文化学院院长柯静、国际交流与合作处副处长龚婧、孔子学院工作处副处长刘晓辰等参加会见。