北外举办中匈高等教育合作交流会
供稿单位:孔子学院工作处 发布日期:2024-10-17

10月16日,中匈高等教育合作交流会在北京外国语大学举行。本次会议的主题是“加深了解、寻求合作、共谋发展”。来自中国和匈牙利10所高校的校长、国际事务负责人和代表出席会议,就中国和匈牙利高等教育合作与交流进行深入探讨。北外党委副书记、校长贾文键出席会议并致辞。

贾文键表示,中国和匈牙利在文化、教育领域的合作成果丰硕,中匈两国正致力于建设新时代全天候全面战略伙伴关系,已在多个领域搭建起中匈高水平合作机制。推动中匈高校深入务实有效合作,有助于推进中匈文明交流互鉴进程不断向前发展。北外和罗兰大学在教育领域形成了良好的合作模式,两校合作建设的罗兰大学孔子学院就是中匈两国教育领域合作的显著成果。

匈牙利罗兰大学校长薄慕往感谢北外举办此次交流活动。他认为,此次匈牙利高等教育工作者访华交流是中匈合作精神的体现。匈方愿以开放的态度拓展与中国高校的合作。中国是匈牙利重要的战略伙伴,希望与中国继续加强联系,寻求新的、更广阔的合作机会。

匈牙利驻华大使馆副馆长柯来忆表示,中匈高等教育合作交流会具有里程碑意义,对中匈两国保持友好关系,共同迈进新时代、推动新发展意义深远。

匈牙利索普龙大学、罗兰大学、潘诺尼亚大学、诺伊曼大学,以及首都师范大学、中央财经大学、北京外国语大学的代表先后就各自学校的情况以及合作路径展开讨论和交流。

中国国际中文教育基金会理事长、中国科学院院士杨卫以全球胜任力为主题进行了线上讲座。他以鲜活的数据和案例,向与会嘉宾、学者介绍了大学发展的六层境界、中外研究生教育的发展情况,以及中国国际中文教育基金会的相关工作。

会后,北外党委书记王定华会见了来访的匈牙利代表。薄慕往,匈牙利罗兰大学副校长郝清新、中国关系校长代表叶秋月,索普龙大学校长法比安·阿蒂拉,布达佩斯技术与经济大学副校长扎兰·格尔格利,罗兰大学社会科学学院院长普罗奈·卡萨巴、信息学院院长柯兹西科·塔马斯、巴尔齐-古兹塔夫特殊教育学院院长帕普·加布里艾拉、师范教育与幼儿教育学院院长马尔库斯·艾娃,潘诺尼亚大学国际事务校长顾问森特约吉·斯齐利亚尔,诺依曼大学欧亚中心主任乐文特和匈牙利大学联盟法务秘书豪雅·奥索娅出席会见。

北外国际交流与合作处处长和静主持会议。孔子学院工作处处长金利民、副处长刘晓辰,中国人民大学国际合作与交流处副处长林媛、商学院副院长张泽林,中央财经大学国际合作处处长葛建新,首都师范大学国际合作交流处处长韩梅、孔子学院管理办公室主任王丽华,北京理工大学国际交流合作处宗欣参加会议。北外欧洲语言文化学院匈牙利语专业学生在活动开场环节演唱了匈牙利民歌并朗诵了裴多菲的诗歌。