北外举行党外知识分子联谊会换届大会
供稿单位:党委统战部 发布日期:2024-10-17

10月16日,北京外国语大学党外知识分子联谊会换届大会举行。北外党委书记王定华、北京市委统战部党外知识分子工作处处长郝媛出席会议。会议由党委统战部部长王明欣主持。

知联会第一届会长金利民教授作工作报告,全面总结第一届理事会工作。她表示,北外知联会自2018年成立以来,在学校党委的领导下,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实党的二十大精神和中央统战工作会议精神,充分发挥“智力密集、人才荟萃”优势,围绕中心服务大局、凝心聚力献计献策,加强自身建设、提高能力素质,充分发挥了党外知识分子在学校建设和发展中的积极作用,为学校事业高质量发展和教育强国建设作出了重要贡献。

会议选举产生了知联会第二届理事会会长、副会长和常务理事,王定华为新当选的常务理事会成员颁发聘书。北京市政协委员、北外研究生院常务副院长韩宝成教授当选第二届理事会会长,高级翻译学院院长任文教授,国际新闻与传播学院院长宋毅教授,海淀区知联会理事、英语学院王洪涛教授当选副会长;日语学院(日研中心)常务副院长(常务副主任)徐滔教授,国际商学院任康钰教授,欧洲语言文化学院文铮教授,北京市人大代表、欧洲语言文化学院阿日娜副教授,专用英语学院柳鑫淼教授为常务理事。

韩宝成代表第二届理事会作表态发言。他表示,新一届理事会将继续秉持知联会的宗旨,进一步团结凝聚全体理事和广大党外知识分子,积极进取,开拓创新,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

九三学社北外支社主委张莲代表学校民主党派基层组织发言,她表示,此次换届是知联会及各民主党派加强自身建设、提升履职能力、更好发挥作用的重要契机,各民主党派愿意与知联会进一步加强团结合作,共同为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。

郝媛代表北京市委统战部祝贺学校知联会换届大会顺利召开。她高度评价北外党委立足高校统战工作实际,在突出思想引领、发挥人才作用、激发人才活力等方面推动党外知识分子工作的成效。郝媛转达了市委统战部对党外知识分子的关心和殷切期望,她指出,广大党外知识分子要胸怀“国之大者”,在推进中国式现代化的新征程中体现新担当;要发挥人才智力优势,在促进新时代首都发展上力争新作为;完善工作平台载体,在知联会组织建设上实现新突破。希望北外知联会能不断增强自身影响力,团结带领广大党外知识分子,在学校建设国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学中大显身手,为奋力谱写中国式现代化的北京篇章作出新的更大贡献。

大会现场举行了“党外知识分子之家”揭牌仪式。王定华和郝媛共同为北外“党外知识分子之家”揭牌。

王定华向市委统战部等上级部门一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢,对换届大会的召开和新产生的领导班子表示祝贺。他表示,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于做好党外知识分子工作的重要讲话精神,积极探索新时代党外知识分子工作新路径,创新方式方法,搭建平台载体,增强思想引领,充分释放党外知识分子的才华和能量,人才效能持续增强,为教育强国和世界一流外国语大学建设凝聚智慧和力量。

王定华肯定了学校知联会成立六年来,在增强党外知识分子凝聚力,推动学校人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面发挥的积极作用,就进一步加强学校知联会建设、做好党外知识分子工作提出三点希望:一是坚持正确方向,在强化政治引领中凝聚思想共识。深刻认识党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,不断强化共同奋斗的政治引领。二是汇聚智慧力量,在服务中心大局中彰显担当作为。知联会要充分发挥人才荟萃、智力密集、社会影响力大的优势,为北外高质量发展注入强大动能。三是加强自身建设,在提升服务效能中擦亮知联会品牌。希望知联会要全面贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,深刻把握全国教育大会精神,紧紧围绕中心服务大局,面对“强国建设、北外何为”时代课题,踔厉奋发,勇毅前行,为推进学校事业平稳较快高质量发展,为加快建设教育强国、实现民族复兴伟业作出新的更大贡献。

学校统战工作领导小组部分成员单位、二级党组织、民主党派基层组织和统战团体负责人,知联会第一、二届理事参加会议。