拉美西语国家外交官代表团访问北外
供稿单位:国际交流与合作处 发布日期:2024-10-17

10月16日,拉美西语国家外交官代表团访问北京外国语大学。北外党委常委、副校长刘欣路会见代表团一行。

刘欣路介绍了北外近年来在国际交流、教学科研等方面的情况。他表示,北外是新中国首个建立西班牙语专业的高等学校,培养了大批外交外事人才,同拉美国家学术合作密切,为发展中国与拉美国家关系作出了重要贡献。希望能够以本次访问为契机,与各国外交机构务实合作,为中拉教育文化交流、中拉人民友好交往添砖加瓦。

乌拉圭拉共体国家协调员、外交部美洲司司长阿尼瓦尔·卡夫拉尔称赞了北外在语言教育、人才培养、人文交流等方面取得的成就。他表示,此次代表团访华旨在加强交流,探讨各领域合作。希望能够与北外携手,共同培育具有全球视野的青年人才,不断加强区域研究与合作,为深化中拉人民友谊、实现多方共赢注入崭新动力。

随后,代表团与北外西班牙语专业师生、拉美西语国家留学生代表及首都师范大学等在京高校的西班牙语专业师生代表展开了亲切友好的座谈交流。

代表团成员还有尼加拉瓜驻哥伦比亚大使阿罗德·德尔加多、多米尼加外交部亚大司公参宁静、秘鲁外交部多边司公参豪尔赫·梅迪娜、萨尔瓦多外交部多边司司长塞蒂·莫拉莱斯、委内瑞拉外交部多边司司长亚历杭德拉·加西亚、玻利维亚外交部外交学院技术协调与规划专员希奥瓦娜·比亚蒙特、洪都拉斯副外长助理鲁道夫·里瓦斯、古巴外交部多边总司一秘帕特里希亚·弗莱切拉、墨西哥外交部亚太司处长毛拉·恩西索、厄瓜多尔外交部地区一体化司外事处二秘安娜贝尔·平、巴拿马外交部对外政策司二秘大卫·德莱昂(梁其超)、阿根廷外交部地区组织司三秘迭戈·索克洛维奇、智利外交部亚太司三秘尼古拉斯·多诺索、哥斯达黎加外交部对外政策司三秘纳迪娅·蒙赫—埃尔南德斯。中国外交部拉丁美洲和加勒比司参赞张文伟、三秘桑梦莲,北外西班牙语葡萄牙语学院院长常福良、国际交流与合作处副处长龚婧等参加活动。