北外举办“全球地区热点问题与国际秩序转型”学术研讨会暨《国际论坛》编委会会议
供稿单位:《国际论坛》编辑部 发布日期:2024-10-15

10月14日,北京外国语大学举办“全球地区热点问题与国际秩序转型”学术研讨会暨《国际论坛》编委会会议。来自北京大学、清华大学、山东大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院以及北京外国语大学等国内十余所高校和研究机构的知名专家学者参加会议并作主题发言。

北外党委书记、《国际论坛》编委会主任王定华教授致欢迎辞。他代表北外对各位编委多年来对《国际论坛》的大力支持表示衷心感谢,强调在新形势下,办好期刊意义重大,并提出了五点建议:一是学术探讨,畅所欲言。欢迎各位学者编委就重要的国际问题发表看法,要坚持立足当前国际局势,解放思想,本着为党、为学术高度负责的态度,全面深刻阐述学术观点。二是热点分析,洞悉本质。以往学界对国际局势的分析已经取得了很多突破,但仍有较大的拓展空间,要深入分析热点背后的逻辑和规律,把握国际局势发展的本质。三是国际秩序,预测趋势。对国际局势的前瞻性和预测是党和国家发展的重要战略需求。面对纷繁复杂的国际局势,学术期刊要始终洞察事物的发展方向,把握发展规律。四是期刊运转,守正创新。《国际论坛》已取得了长足发展,未来要守正创新,再上新台阶。五是大学科研,彰显学理。大学的学术发展要坚持热点、学理、学科相结合,要着重研究大国兴起与国际秩序演变的规律,把握科技革命与产业革命对世界产生的影响,积极探究当前国际局势及未来演变趋势;要重视重要国家和地区及周边国家的发展,关注政治学与区域国别学的学科发展,要结合全球地区热点问题与国际秩序转型做好选题,为提高办刊质量、更好服务国家战略作出新的贡献。

大会主旨发言分两个阶段进行,《国际论坛》副主编、北外国际关系学院张志洲教授,北外国际关系学院王明进教授分别担任主持人。大会发言环节,山东大学讲席教授秦亚青,北京大学国际战略研究院院长于铁军教授,中国人民大学国际关系学院陈岳教授,中国社会科学院美国研究所党委书记、所长倪峰研究员,浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授,清华大学社会科学学院副院长赵可金教授,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员,中国社会科学院亚太与全球战略研究院钟飞腾研究员,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授,中国人民大学国际关系学院金灿荣教授,北外国际关系学院李永辉教授、院长谢韬教授、俄语学院院长戴桂菊教授就当前区域热点问题及国际秩序转型、建设中国自主知识体系、美国大选及中美关系的展望、俄乌冲突及后续影响、阿以冲突的未来发展态势等问题先后作主旨发言。此外,为了在百年未有之大变局中更好地应对频发的热点问题及地区冲突,为中华民族伟大复兴创造良好的国际环境,与会专家就中国如何应对当前的国际局势、把握国际秩序转型中的机遇、与“全球南方”携手实现共同发展等问题展开积极讨论,并对《国际论坛》的选题和发展提出建议。

《国际论坛》主编、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中教授对会议作总结发言。他指出,本次学术会议深入研讨了全球地区热点问题与国际秩序转型,对学界来说非常及时和必要,期刊应聚焦热点问题、深耕战略问题、兼顾基础问题,为中国外交贡献智慧,为问题解决提供方案,为原创知识提供中国范式,为区域秩序及全球秩序的塑造凝结共识。