贾文键校长出席2024高等教育国际论坛年会并作专题报告
供稿单位:国际交流与合作处 发布日期:2024-10-14

10月12日至13日,2024高等教育国际论坛年会在北京召开。本次论坛的主题为“科技创新与可持续发展”。论坛由中国高等教育学会、北京理工大学主办,北京外国语大学参与协办,来自全球30多个国家和地区的近500位嘉宾代表现场参会。教育部党组成员、副部长陈杰出席论坛年会欢迎晚宴。教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会副会长、北京理工大学党委书记张军出席论坛开幕式并致辞。北外校长、党委副书记贾文键受邀出席,并以“新时代,新发展,国际化战略新思考 BFSU CREATE”为题,在“学科交叉融合推动科技创新”专题研讨环节作专题报告。

贾文键在报告中指出,百年未有之大变局背景下,高校需要瞄准全球发展,增强战略规划布局。北外据此提出了“四目标+六计划”。“四目标”指大力提升服务国家战略能力,服务北京国际交往中心建设;大力提升学者的全球竞争力,聚天下英才为我所用;全面提升学生的全球胜任力;全面提升学校的全球影响力。“六计划”指全球伙伴计划、全球声誉计划、全球师资计划、全球学术计划、全球英才计划、校园全球化保障计划。北外将以更加前瞻的视野推动学科建设提质升级,精准把握学术前沿动态,形成结构协调、特色鲜明、互为支撑、共生发展的学科集群。

“高等教育国际论坛年会”是中国高等教育学会的重要品牌活动,已成功举办23届。本次论坛还举办了中美高等教育对话会、中欧高等教育对话会、中外青年科技人员对话会等配套活动。北外作为论坛及高等教育国际周系列活动协办单位,选派高水平同传议员、邀请海外知名高校参会,选派学生志愿者承担接待及会议组织工作。学校欧洲语言文化学院斯洛文尼亚籍副教授梅特卡·洛卡尔(Metka Lokar)受邀出席12日举办的中欧高等教育对话会并参与圆桌讨论。来自英语、德语、西班牙语、日语、法语、阿拉伯语等6个语言专业的103名志愿者参与服务保障工作,为论坛成功举办贡献了北外力量。北外国际交流与合作处处长和静陪同参会。