肯尼亚教育部常务副部长杨加拉访问北外
供稿单位:国际交流与合作处 发布日期:2024-09-07

9月7日,肯尼亚教育部常务副部长杨加拉访问北京外国语大学。北外党委书记王定华,党委副书记、校长贾文键会见了杨加拉一行。

王定华代表北外对杨加拉来访表示热烈欢迎,介绍了北外在推进全球教育治理、教育可持续发展、世界一流外国语大学建设等方面取得的最新成果。他指出,中非合作论坛成立24年来,中国与非洲国家教育合作日益密切。北外作为中非大学联盟交流机制中方秘书处所在地,一直致力于深化教育务实合作,加快推进项目落地实施。希望杨加拉大力支持和帮助北外非洲语种高水平发展及中非大学联盟交流机制建设,北外愿与肯尼亚教育部为助力构建高水平中非命运共同体,为中肯和中非友好事业不懈奋斗。

贾文键表示,北外与非洲的教育交流合作历久弥坚、大有可为。人文交往是增进理解与互信的重要纽带。北外作为共和国外交官的摇篮,为中非特别是中肯友好合作培养了大批高水平人才,并且长期与肯尼亚政府部门、高等教育机构、国际组织、智库、企业等保持紧密伙伴关系。他就杨加拉对北外斯瓦西里语专业建设的关心与支持表示感谢。期待北外能够与肯尼亚携手,在学生实习实践、学者联合研究、人才创新培养等领域拓宽合作渠道,共同推动中肯和中非教育文化交流事业发展。

杨加拉对北外的热情接待致以诚挚谢意。她表示,很高兴见到以北外为首的中国高校近年来持续推动非洲语言、文化、社会的教学研究与传播推广。北外培养的大批人才已经活跃在中肯和中非交流的各个领域,架起了中非民心交往的桥梁。这充分展现了中非人民真挚的情感与牢不可破的友谊。希望中非大学联盟交流机制积极发挥各方优势,充分利用数字化时代的机遇,集聚优质资源,为青年人才培养与可持续发展搭建更多平台。

随后,杨加拉在贾文键的陪同下参观了北外世界语言博物馆。

北外国际交流与合作处处长和静、副处长龚婧,非洲学院院长李洪峰、副院长赵磊,国际教育学院副院长苑大勇,档案馆、校史馆、世界语言博物馆馆长姚燕等参加会见。