北外召开2024年秋季学期本科教学工作部署会
供稿单位:教务处 发布日期:2024-09-07

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,总结春季学期本科审核评估工作成果,部署新学期本科教学工作重点任务,9月6日中午,北京外国语大学召开秋季学期本科教学工作部署会。校长、党委副书记贾文键出席会议,会议由教务处处长李莉文主持。

贾文键对本科教育教学工作提出以下五点要求:一是深刻认识立德树人作为大学根本任务的中心地位;二是高度重视本科阶段的重要基础地位,提高教授为本科生授课率,增强本科专业吸引力;三是塑造更加有吸引力的本硕博人才培养链,推动双学位、订单式培养、国内外知名高校合作的探索;四是探索更为精准有效的招生政策,思考大类招生方式、招生频率和宣传方式等问题;五是推动招-培-就-研-改的联动模式,深化本科教育教学的研究与探索,使我校人才培养工作更加精准高效。

李莉文从落实本科教育教学审核评估整改、启动本科专业培养方案修订、迎接国家级一流本科专业建设点检查验收、探索双学位项目等方面对新学期本科教学要点进行了工作部署。教材处副处长(主持)李思飞从稳步推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作等方面介绍了秋季学期教材工作建设要点。教务处副处长、本科招生办主任吴玫做2024本科招录情况汇报及秋季学期招生工作安排。学生处副处长、就业与创业指导中心主任兰建华汇报了2024届毕业生就业情况,分享了对学生实习实践工作的思考。

各本科培养单位院长及分管本科教学副院长,教务处、教材处、本科招办工作人员50余人参加会议。