“书香青春 阅见未来”首都大学生系列读书活动在北外举行
供稿单位:外语教学与研究出版社 发布日期:2024-08-30

8月28日,由中共北京市委教育工作委员会主办、新京报社承办、北京外国语大学协办的“书香青春 阅见未来”首都大学生系列读书活动(第三期)在北外举行。本期活动主题为“跟着文化名家读科普”。兰州大学生态学院教授、全国科普工作先进工作者赵序茅作专题讲座。北外党委副书记贾德忠出席活动并致辞。

贾德忠表示,“书香青春 阅见未来”首都大学生系列读书活动致力于加快书香京城建设,鼓励首都大学生爱读书、读好书、善读书,受到了北外及兄弟高校师生的热情响应。希望大家珍惜这一重要的阅读平台,积极参加活动,养成良好的阅读习惯,在阅读中思考、在思考中成长,并将阅读的收获应用到实际生活中,用生活所感去读书,用读书所得去生活。

赵序茅以“动物眼中的人类”为主题,讲解了人类是如何来到这个世界上、人类的生命何其珍贵,以及保护物种多样性的重要意义。他通过诙谐幽默的问答,使在场听众深刻认识了保护野生动物、构建人类命运共同体的科学逻辑。

北京市委教育工委宣教处处长于海为赵序茅颁发主讲专家纪念证书。

活动现场还发布了由赵序茅拟定的2024年大学生第四期荐读书单,公布了“我爱上了一本书”首都大学生读书短视频征集活动评选结果,并播放了部分优秀作品。

“书香青春 阅见未来”首都大学生系列读书活动是深入学习领会习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读和建设书香社会重要指示精神,推进书香京城和书香校园建设的重要举措。相关活动已纳入“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划“书香行”机制项目,并同步纳入《2024年度书香京城建设暨第十四届书香中国·北京阅读季总体方案》。

北京市委教育工委宣教处四级调研员赵国伟,新京报社编委涂重航参加活动。近百名师生代表现场聆听并同主讲人交流互动。该活动通过线上平台同步直播,观看量超过12万人次。