澳门中西创新学院校长仲伟合访问北外
供稿单位:高级翻译学院 发布日期:2024-08-29

8月28日,澳门中西创新学院校长仲伟合访问北京外国语大学。北外校长、党委副书记贾文键会见了仲伟合一行。

贾文键介绍了北外近年来的改革发展情况,特别回顾了翻译专业博士点(DTI)的申报过程。贾文键高度评价了仲伟合在中国翻译专业硕士(MTI)和翻译专业博士(DTI)发展历程中所做出的重要贡献,并预祝即将于9月20至22日在澳门召开的由两校主办的“第四届国家翻译能力学术研讨会暨首届粤港澳大湾区翻译能力研究论坛”圆满成功。

仲伟合高度评价北外在中国外语和翻译教育领域的引领作用,并对北外近年来取得的学科建设成就表示祝贺。仲伟合详细介绍了中西创新学院的基本情况。该校成立于2001年,是澳门特区政府批准、国家教育部认可的高等教育机构,具有本科、硕士和博士学位教育的法律资格和学术资质。作为澳门极具创新力的学府之一,该校积极拥抱数智时代,围绕数字科创、数字经济、数字社会、数字人文四大领域,致力于打造成为澳门领先、具有数字特色、在粤港澳大湾区知名的国际化大学。仲伟合表示,澳门特区政府高度重视高等教育的多元化和国际化发展,学校计划于明年向大陆开放招生,希望能与北外在学科建设、人才培养、师资互访、科学研究等方面开展更多合作。

会见结束后,仲伟合到外研集团开展调研。双方一致认为,外研集团和中西创新学院在促进教育数字化转型和教育国际化高质量发展方面具有高度契合的共同目标。双方拟就建立“粤港澳大湾区教育数字化培训基地”、体现粤港澳大湾区特色的语言服务共同体、“跨境电商澳门推广基地”、国才考试澳门考点和开发虚拟仿真课程或智慧教室等方面开展深度合作。

高级翻译学院院长任文、党总支书记葛冬冬,外研集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,外研社副社长常小玲等参加会见。