校领导参加鲁巴教育合作项目30周年成果展暨新文科视野下外语人才培养研讨会
供稿单位:德语学院 发布日期:2024-08-29

8月25日,鲁巴教育合作项目30周年成果展暨新文科视野下外语人才培养研讨会在青岛大学会议中心举行,北京外国语大学党委书记王定华,党委副书记、校长贾文键受邀出席。

开幕式上,王定华与其他中外方领导和嘉宾共同为鲁巴教育合作项目30周年成果展按下启动按钮。贾文键接受青岛大学校长魏志强颁授的鲁巴教育合作项目30周年纪念勋章。青岛大学外语学院德语系师生以诗朗诵的形式向为鲁巴教育合作项目的落地、发展作出过贡献的领导和嘉宾表示感谢。开幕式由青岛大学副校长何燕主持。

开幕式结束后,王定华和贾文键参加了魏志强与中方嘉宾的会见。王定华对青岛大学德语专业鲁巴教育合作项目30年来取得的成果予以肯定,感谢青岛大学为北外输送了优秀的研究生生源。

下午,贾文键受邀作为论证专家参加了青岛大学外语学院“德语(语言大数据)”专业人才培养方案论证研讨会。他指出,应从本、硕、博人才培养一条链角度出发,同时结合学生未来职业规划,整体考虑培养方案设置与调整。

青岛大学德语专业为山东省与德国巴伐利亚州教育合作项目,于1994年设立并招生,30年来专业建设成果斐然。此次成果展暨研讨会受到中德双方各级领导高度重视,山东省委外办、青岛市委外办、德国巴伐利亚州等政府部门、德国学术交流中心北京代表处、歌德学院北京分院、德国汉斯·赛德尔基金会山东代表处、巴伐利亚州华东华北代表处等驻华机构以及拜罗伊特大学、北京外国语大学、上海外国语大学等友校均派代表参加。