北外主办“新时代外国语学校人才培养的新方略与新路径”研讨会
供稿单位:外研社、国际教育学院 发布日期:2024-08-25

8月23日,“新时代外国语学校人才培养的新方略与新路径”研讨会在浙江杭州外国语学校举行。本次会议由北京外国语大学国际教育学院主办,杭州外国语学校承办,外语教学与研究出版社协办,中国教育学会国际教育分会、全国外国语学校工作研究会提供学术指导。

北京外国语大学党委书记王定华,浙江省教育厅总督学陈仁坚,教育部基础教育司义务教育处处长赵宇,全国外国语学校工作研究会理事长吴友富、秘书长邢三多,中国教育学会国际教育分会秘书长张东升出席会议。全国16所具有教育部认定的外语类保送生推荐资格的外国语学校领导参加会议并就外国语学校人才培养和教学创新等展开研讨。研讨会开幕式和主旨报告环节分别由杭州外国语学校党委书记、校长王华琪,党委副书记吴锋刃主持。

王定华作主旨报告。他首先通过回顾改革开放以来召开的全国教育工作会议情况,梳理了我国教育事业的发展历程和取得成就。他指出,2018年习近平总书记在新时代首届全国教育大会上发表的重要讲话,对新时代教育工作进行了全面部署,是新时代教育发展的根本遵循。王定华认为,基础教育是国民教育的重中之重,是人才成长之基,应该优先规划、优先投入、优先实施、优先督导。在谈到当前教育形势时,他指出,在党中央的坚强领导下,我国教育事业取得重大进步。面对纷繁复杂的国际形势和国内改革发展任务,外国语学校必须抢抓机遇,超前布局,迎难而上。他呼吁大家敢想敢干,坚持守正创新,通过体制机制创新推动外国语学校的改革发展。

陈仁坚在致辞中介绍了近年来浙江推进教育高质量发展取得的成绩。他指出,面对新时代新征程新形势,外国语学校应深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握党的二十大和二十届三中全会关于教育科技人才一体化推进的部署要求,坚决落实立德树人根本任务,主动服务和积极融入国家战略和经济社会发展,贯通大中小学一体化育人路径,以“绣花”功夫进一步做好“外语+”的文章,加强办学体制机制改革,创新人才培养模式,深入开展科学教育,着力培养又红又专、一专多能,具有国际理解力和全球胜任力的外语类复合型拔尖创新人才,在高水平对外开放、全面深化改革、推进中国式现代化的历史进程中发挥更大作用。

张东升在致辞中表示,六十年来,外国语学校的人才培养方向与国家发展战略同频共振,在培养国际化人才、服务国家外交事业、助力国家经济发展、促进文化交流与传播等方面,为新中国的发展与强盛作出了巨大贡献。他认为,建设教育强国,要不断扩大国际交流与合作,不断提升教育国际化水平,不断提高人才培养目标。希望外国语学校以本次研讨会为契机,共同探索适应新时代要求的教育教学改革之路,努力培养出更多高素质、复合型、国际化的卓越人才。

8月23日下午,研讨会举行专题论坛。外研社副社长王勇在专题论坛致辞,他表示,外国语学校作为培养国际化人才的重要基地,面临着期许与挑战。外研社始终与外国语学校同频共振,为其提供全方面的支持与服务。杭州外国语学校副校长李力、天津外国语大学附属外国语学校副校长李楠、上海外国语大学附属外国语学校副校长岳岚分别围绕“外国语学校初中特色发展模式”“外国语学校高中双优教学模式”“多语种人才培养及教学创新”等议题进行主题发言。全国16所外国语学校围绕三大主题展开圆桌对话,分享交流了各自学校的外语教学理念、特色做法和取得成果。

研讨会期间,教育部基础教育司义务教育处处长赵宇就外国语学校办学情况进行调研座谈。教育部基教司义教处干部潘登、浙江省教育厅基教处副处长朱国清出席会议,全国外国语学校工作研究会理事长吴友富、秘书长邢三多及全国16所外国语学校领导参加会议并汇报了学校办学情况。