北外举办2024年军事技能训练应急救护培训暨安全教育实践活动
供稿单位:学工部、武装部 发布日期:2024-08-24

8月21日,北京外国语大学举办2024年军事技能训练应急救护培训暨安全教育实践活动。活动由校国防教育工作领导小组策划部署,校军训应急救护培训专项工作小组指导。参与军训的近2000名师生参加本次活动。

活动依托全国校园急救教育数字化培训基地,高度整合社会应急救护资源,以“全员上手,全员学会”为目标,将应急救护与安全教育同2024年军训工作有机结合,旨在贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育和国家安全教育的重要论述精神,高标准、高质量推进学校安全教育实践课程建设,进一步加强学生国防教育、安全教育和健康教育。

活动延续既往成功经验,汇聚国内最先进的平台、师资、装备等资源,在课程体系、组织实施、教学效果方面进行了全面升级。由教育部学校急救教育试点工作办公室提供课纲设计指导、在线课程以及学习认证与成绩查询备案;由天坛医院的知名主任医师和副主任医师,以及拥有丰富教学培训经验的美国心脏协会(AHA)急救导师进行现场讲解与实操训练;由中国教学仪器设备有限公司提供国内最先进的智慧化急救教学装备,如智慧化心肺复苏综合训练考核机、智慧化多功能急救小型教学机、心肺复苏AI科普机器人、海姆立克腹部冲击法AI科普机器人、自动体外除颤器(AED)训练机等,充分展现了教育数字化转型带来的效果质量双提升。

参训师生以连为单位,有序接受“教、学、练、考”全过程的系统培训。通过理论知识学习与实操技能训练,全体参训师生基本掌握了医疗急救基础常识、现场安全评估应急流程、心肺复苏(CPR)操作、海姆立克腹部冲击法操作、自动体外除颤器(AED)使用等急救知识,随堂考核通过率达到100%。参训同学热情高涨,认真学习理论知识,积极动手实操,结合身边实际发生的案例深入思考,深受授课老师们的好评。

本次活动以军事技能训练为契机,将战地救护、应急救护和健康教育有机融合,不断升级包括师资队伍、教学设备、工作模式在内的应急培训机制,努力将应急救护培训打造成军训育人的特色品牌,是北外抓实国家安全教育、提高师生安全意识、保障师生生命健康的重要举措。