北外承办的“北京中医药大学中层干部和青年骨干教师英语能力强化示范培训班”顺利结业
供稿单位:外研社 发布日期:2024-08-24

8月23日,由北京中医药大学主办、北京外国语大学承办的“北京中医药大学中层干部和青年骨干教师英语能力强化示范培训班”顺利结业。北京中医药大学党委书记王瑶琪,北京外国语大学党委常委、副校长丁浩出席结业仪式。结业仪式由外研社党委副书记陈媛媛主持。

王瑶琪全英文致辞,对全体学员圆满完成学习任务表示热烈祝贺,对北京外国语大学的专业支持表示衷心感谢。她指出,中医药是中国的,也是世界的,我们必须学会用外语向世界展示中医药的科学价值与文化魅力。经过三周的刻苦训练,全体中层干部和青年骨干教师的英语听说能力和跨文化交际能力得到了显著的进步与提升,这将为建设中医药特色世界一流大学提供更大助力。王瑶琪提出,北京中医药大学期待与北京外国语大学继续合作开展国际化人才培养项目,共同推动中医药国际化人才队伍建设。

结业仪式上,参训学员代表通过情景式、讲授式、互动式的汇报方式,生动展示了自己的学业成果。经过150学时的培训,学员们不仅明显提高了英语听说能力,还进一步了解了东西方文化与教育体系的差异。这些成长与进步将有助于北中医干部教师队伍把英语能力提升与促进学校高质量发展、提升中医药文化海外传播力、培养具有全球竞争力中医药人才结合起来,从而不断探索中医药文化走向世界的新路径、新形式,提升中医药国际影响力。

北外高度重视本次培训,项目团队与北京中医药大学紧密协作,在培训方式、教学内容和课程设计等方面进行了多轮沟通与反复打磨,设置了兼顾理论与实践、贯通输入与输出的课程体系。参训学员收获了丰硕的知识与难忘的体验,训后的满意度调研结果显示,整体培训满意度达到了100%!培训项目为参训学员配发了丰富的学习资料和参考书目,其中,包含了由外研社出版的《中医文化关键词》一书。该书是教育部、国家语委主持,北外和外研社承担的“中华思想文化术语传播工程”的重要成果之一。

北京中医药大学党委组织部常务副部长李彧,党委教师工作部部长、教师发展中心主任龚燕冰,党委组织部副部长王潇潇等参加活动。