第四期全国司法行政系统涉外法治人才培训班结业仪式在北外举行
供稿单位:继续教育学院 发布日期:2024-08-16

8月15日,第四期全国司法行政系统涉外法治人才培训班结业仪式在北京外国语大学行政楼(配楼)二层多功能会议厅举行。司法部国际合作局副局长袁亮,北外党委常委、副校长赵刚出席结业仪式并致辞。仪式由北外继续教育学院副院长胡鹰主持。

结业仪式上,与会人员共同观看了纪念视频,重温了培训期间的难忘时刻。学员以班级为单位,通过饱含深情、融汇中外文化特色的朗诵、合唱、音乐短剧、英文戏剧等节目,集中展示了三个月来的学习成果。

赵刚就司法部对北外工作的大力支持和充分肯定表示感谢,向79名以优异成绩结业的学员表示祝贺。他用“求知若渴、精益求精”“优化创新、成果丰硕”“通力合作、未来可期”三组关键词总结了此次培训的特色与成效,高度评价了全体学员不辱使命、迎难而上的学习热情和学习态度。赵刚表示,希望各位学员将司法部的涉外法治任务与北外精神紧密结合,胸怀理想、坚定信念,在今后的事业上再接再厉、再立新功。

袁亮指出,此次培训是司法部贯彻落实习近平总书记关于加强涉外法治工作重要指示精神的实践举措,具有双方领导高度重视、教学安排针对性强、培训学习与党建工作两不误两促进、全体学员严格遵规守纪等四个特点,展现了司法行政队伍的良好形象与优良作风。他表示,希望各位学员提高政治站位、强化使命担当,坚持不懈深入钻研涉外法治工作业务,成为新形势下中国涉外法治建设的“排头兵”,在更广阔的舞台上报效祖国、施展才华。

学员代表邱飒回顾了培训期间的丰富经历与巨大收获,并汇报了在政治素养、外语水平和专业能力等方面的学习成果。她表示,此次培训不仅是知识与技能的耕耘,更是精神和信仰的升华。未来必将以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加扎实的行动,为涉外法治建设贡献智慧与力量。

为精准服务司法部涉外法治人才的选拔与深造要求,北外和司法部自2019年起开展协同育人计划,迄今已培养约360名复合型涉外法治人才。此次培训为期12周。北外组建了优秀的师资队伍,开设了兼具实用性、针对性和有效性的语言基础课程、法律英语系列课程,以及习近平外交思想、当代中国外交、外交外事基础知识与基本技能、国际公法、国际私法、国际经济法、国际关系基础等专业课程,以帮助全体学员在有限的时间内掌握自主学习的方式方法,提升语言应用的得体性和流畅性,实现政治觉悟、外语能力、国际视野和业务素质的同步提升。

司法部国际合作局移管处副处长田静、北外继续教育学院院长高晓东参加结业仪式。