新课标·新教材·新课程——2024年全国基础教育阶段多语种学科建设与教学发展研讨会暨中学德语、法语、西班牙语课标教材发布会举办
供稿单位:外语教学与研究出版社 发布日期:2024-08-11

8月7日至8月8日,2024年全国基础教育阶段多语种学科建设与教学发展研讨会暨中学德语、法语、西班牙语课标教材发布会在北京顺利举办。200余位外语教育专家、中学校长、多语种学科教研员和一线教师齐聚一堂,以推进教育高质量发展为主线,共商全国基础教育阶段多语种学科建设与教学发展大计。

本次研讨会由北京外国语大学指导,全国基础外语教育研究培训中心多语种教育发展分中心、全国中等日语教学研究会共同主办,外语教学与研究出版社承办。北外党委常委、副校长丁浩出席开幕式并代表北外致辞,外研社党委副书记、副总编辑常小玲参加开幕式并代表全国基础外语教育研究培训中心、外研社致辞。参加开幕式的还有:全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长、北外教授张连仲,国家大中小学外语教材重点研究基地“中国外语教材研究中心”副主任、北外教授杨鲁新,德语课标教材初中分册总主编、南京大学教授孔德明,德语课标教材高中分册总主编、北京第二外国语学院教授刘学慧,西班牙语课标教材总主编、北外教授刘建,法语课标教材编者代表、北外副教授谈佳、田妮娜,全国基础外语教育研究培训中心多语种教育发展分中心学术委员会委员、义务教育(日语)课程标准修订组、普通高中(日语)课程标准修订组成员、北京师范大学副教授林洪,义务教育(日语)课程标准修订组、普通高中(日语)课程标准修订组成员、北外副教授朱桂荣等。开幕式由全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长、外研社副社长王勇主持。

丁浩向一直以来关心、帮助基础外语教育发展的各位专家学者致以敬意,向长期奋斗在基础外语教育一线的教研员与教师表示感谢。他指出,北外始终以服务国家战略为己任,赓续红色基因、勇担责任使命,大力支持基础教育阶段多语种课程教学与师资培训,积极推动基础外语教育与高等外语教育相衔接,持续探索构建大中小一体化贯通培养体系。本次会议聚焦新理念、新标准在新教材、新课程中的落实与创新,关注提升外语教育人才自主培养质量的新路径和新方法,必将汇聚智慧、凝聚共识,进一步推动中学多语种学科繁荣发展,为我国基础外语教育改革发展作出新的贡献。

常小玲表示,国家发展对外语人才培养提出了新要求。在新课标指导下,编写出版体现立德树人、科学设计、学用一体的新教材,能够有力推动各类学校多语种课程的改革与创新,切实提升教学效果和人才培养质量。外研社将以德语、法语、西班牙语课标教材为先导,优化教材研发与资源建设,加强中学教师培训及科研支持,并依托外研U学平台提供立体化、智能化教学服务。期待与全国专家学者和外语教师携手,共同推动中国基础外语教育创新发展,为培养堪当民族复兴大任的新时代外语人才不懈努力。

开幕式之后,外研社中学多语种课标教材正式发布。丁浩、常小玲、孔德明、刘学慧、刘建、谈佳为课标教材揭幕。

为帮助多语种教师把握教材理念、理解教材设计,外研社综合语种教育出版分社社长邹皛白还详细介绍了新课标教材的编写理念和结构特点。

全国基础外语教育研究培训中心多语种教育发展分中心自成立以来,以国家教育方针政策为导向,致力于推动中国基础教育阶段多语种学科建设与课程改革协同发展,促进相关教师专业素养和授课水平不断提升。今后,北外将指导分中心继续整合资源,汇集各语种专家学者和一线教师力量,为中学多语种学科发展提供更为全面、深入的教学支持,为培养具有家国情怀、全球视野和专业本领的多语种复合型人才奉献力量。