2024年“华文教育·华校校长”北外研习班结业仪式暨全球华校校长论坛举行
供稿单位:继续教育学院 发布日期:2024-08-09

8月2日,2024年“华文教育·华校校长”北京外国语大学研习班结业仪式暨全球华校校长论坛在北外阿语楼国际会议厅举行。国务院侨办侨务事务局副局长朱大国、北外党委副书记贾德忠出席结业仪式,来自五大洲、34个国家的100名华校校长参加结业仪式。仪式由北外华文教育基地常务副主任李伟群主持。

贾德忠向给予支持的国务院侨办领导和辛勤付出的各位教师表示感谢。他用“感谢”“感动”“感奋”等三个关键词概括了本期研修班的成果,肯定了各位学员克服困难、共同学习、相互鼓励、充分交流的钻研精神,并介绍了北外华文教育基地的主要工作和努力方向。贾德忠表示,期待与各海外华校并肩携手、勠力同心,在全球范围内不断拓展华文教育事业的影响力与传播力。希望各位学员能够成为中外文化交流的桥梁,带着本次研习班中的收获,讲好中国故事,增进全球文明交流互鉴,深化不同国家和民族之间的理解和友谊,共同创造更加美好的世界。

全球华校校长论坛代表英国德康中文学校肖丽、智利智京中华会馆中文学校李薇、荷兰代尔夫特中文学校王卓宇、西班牙乌兰语言学校乌兰分别汇报了“新时期华裔青少年对中国文化的认同”“华文教育与人工智能”“如何推动内外联动的华文教育生态高质量发展”“华校校长知识体系构建”等四个分论坛的研讨成果,并结合各自工作实际分享了对海外华文教育发展的见解与思考。

世界青年华校校长联合会会长罗坚、厄瓜多尔思源中文学校校长曹孝宏、德国中文之家中文学校校长居文烈依次作为学员代表发言。他们总结了研习期间的收获,就国侨办和北外之于华文教育事业的支持表示感谢,并结合研习成果及不同区域华文教育状况,对华文教育发展的良好前景进行了展望,期待在多方协同努力下,海外华文教育事业能够更上新台阶。

全英中文教育促进会会长伍善雄表示,在民族复兴的伟大征程上,海外华文教育应当以教育育人、传播知识、弘扬中华文化、培养海外华裔青少年的中国心等四项任务为宗旨,积极引导生活在海外的一代又一代中国人熔铸家国情怀、传承文化根脉,成为推动中外文明交流互鉴及构建人类命运共同体的重要力量。

授课教师代表、北外中国语言文学学院教师孟德宏表示,华文教育所面向的学生群体承载着未来重塑国际传播体系的重要任务,华文教育工作者责任重大、使命光荣、前景可期。他通过生动实例强调了重视差异、针对性开展文化交流互鉴的重要性,并希望大家一心一力、集思广益,早日迎来海外华文教育的光明未来。

朱大国和贾德忠为学员代表颁发证书。学员代表向北外华文教育基地赠送锦旗和纪念品,向来自牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、首都师范大学和北外的志愿者代表献花。

2024年“华文教育·华校校长”北外研习班于7月25日至8月3日举行。研习班期间,学员们聆听了来自北京大学、北京师范大学、北京外国语大学等国内顶尖学府相关领域专家学者关于中国经济、教育管理、中国文化、中外文化交流及联合国人才必备素质等内容的多场主题课程,深入了解了中国在各个领域的发展理念和建设成就;参观了科大讯飞、北京大学数学学院、故宫博物院、长城等企业、高校、历史文化地标,深度体验了中国历史文化的丰富底蕴,对中外交流交往历史、以及中国在基础学科及人工智能方面的创新与实践有了切身体会。本次研习有效提高了各位学员的管理水平,增强了各位学员促进中外文化交流、讲好中国故事的能力,为共同推动海外华文教育高质量发展打下了坚实基础。

国务院侨办侨务事务局干部张鑫鑫、北外继续教育学院院长高晓东等参加活动。