北外举办2024年“发现中国”国际领导力提升营研学活动
供稿单位:继续教育学院 发布日期:2024-08-09

7月25日至8月3日,北京外国语大学举办2024年“发现中国”国际领导力提升营研学活动。来自英国、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利、德国、阿联酋等7个国家的83名华裔青少年参加活动。

研学期间,全体营员在学习基础中文课、中国书画课之余,还参观了长城、故宫、圆明园、颐和园、北海公园等文化古迹,北京航天探索馆、北京光博物馆等科普场馆,以及北京大学、清华大学等高等学府。

基础中文课主要以日常生活、民俗、节日为主题,围绕餐饮、购物、时间表达、交通出行等内容开展教学。营员们通过识读拼音、听辨数字、小组对话等方式,有效提升了中文运用能力,掌握了中文在不同场景下、面对不同对象的表达差异。中国书画课上,教师就握笔方式、书写技巧、绘画技法等进行了讲解。营员们对照样品临摹,形成了对中国书画的初步认知。在各文化古迹,营员们深刻了解了中国古代文化的精髓。在北京航天探索馆,营员们通过模型、实物、氛围造景、数字多媒体等多种交互方式,认识了中国航天事业取得的辉煌成就,体验了航天科技的神奇与魅力。在北京大学,数学学院党委书记胡俊致辞并介绍了北大数学专业在仿真技术中的实践,教师卢朓讲授了北太天元软件在基础教学和数学建模中的应用。在清华大学,营员们走访了清华艺术博物馆、基础工业训练中心,以及校内规模最大的学生工程实践基地、双创教育跨学科创客实践平台Icentre中心。艺术博物馆馆长孙大鹏受邀与营员们作了交流,基础工业训练中心相关人员带领全体营员走访了3D打印、金工、电焊、铸造、电子、机械制造、SMT产线等实验室。

为提升营员们的国际领导力,研学营邀请联合国前官员徐亚男及牛津大学、伦敦政治经济学院的学生就跨文化交际作了专题分享,并组织了模拟联合国训练。