北外学生受邀参加“根脉中轴 嘉礼庆成——北京中轴线申遗保护群众性主题活动”
供稿单位:德语学院 发布日期:2024-08-02

为了展现北京中轴线的文化内涵和申遗成果,解读北京中轴线作为首都文化根脉的独特价值,7月31日,“根脉中轴 嘉礼庆成——北京中轴线申遗保护群众性主题活动”在先农坛庆成宫举行。北京市委书记尹力,中宣部副部长、文化和旅游部部长孙业礼,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任莫高义,市委副书记、市长殷勇,市委副书记刘伟出席活动。北京外国语大学“话中轴·语世界”团队核心成员、来自德语学院、西班牙语葡萄牙语学院以及国际商学院共计14名学生受邀全程参与了主题活动。活动由北京广播电视台承制并于8月1日19:30在北京卫视播出。

主题活动由“理想之都”“人民之城”“未来之轴”三大篇章组成,从历史、人民和发展视角出发,诠释了北京中轴线独一无二的“中和之美”与“时代之韵”,传递了公众对于北京中轴线申遗成功的喜悦与自豪。14名学生牺牲暑期休息时间,克服高温和暴雨带来的不便,以高质量的表现完成了节目彩排以及录制,展现了北外学子良好的精神风貌,得到了相关负责人的一致认可。北京中轴线是中华民族的文化瑰宝,开展中轴线申遗保护是贯彻落实习近平文化思想的重要实践。北外学子将在中轴线遗产保护的实践中积极开展中外文化交流互鉴,为繁荣兴盛首都文化贡献青春力量。