理解当代中国 感知开放新疆——北外组织留学生、港澳台学生赴新疆开展研学
供稿单位:国际处 发布日期:2024-07-31

7月22日至29日,北京外国语大学组织留学生、港澳台学生前往新疆,开展主题为“理解当代中国 感知开放新疆”的研学活动。来自越南、斯里兰卡、日本、韩国、德国、法国、俄罗斯、巴基斯坦等15个国家的20名留学生,16名港澳台学生以及来自马达加斯加、美国、印度的4名外籍专家参访新疆,先后深入乌鲁木齐市、吐鲁番市、喀什地区、克孜苏勒柯尔克孜自治州,走进学校、企业、博物馆、社区等,实地感受文化多样、民族团结、文明进步、繁荣富裕、开放自信的新疆。

共建实践基地 推动交流合作

抵达新疆当天,研学团一行来到新疆大学参观并座谈,在新疆大学校史馆了解了新疆大学的历史沿革及办学历程。座谈会上,两校学生就新疆的发展变化、开放的新疆等进行了深入交流。座谈会上举行了“北京外国语大学留学生及港澳台学生交流实践基地”揭牌仪式。新疆大学国际交流与合作处处长、港澳台办公室主任朱新武,北外国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任和静,天山研究院执行院长、北外俄语学院副院长孙磊共同为基地揭牌。

研学期间,研学团还参访了克孜勒苏职业技术学院,参观“国家级非物质文化遗产柯尔克孜族刺绣研发中心”并聆听学生演奏表演柯尔克孜族传统乐器库姆孜,感受教育赋能新疆非遗传承的新路径。

考察一带一路陆港建设 感知新疆开放格局

位于新亚欧大陆桥,中蒙俄、中国-中亚-西亚、中巴经济走廊交汇区,新疆近年来奋力推进丝绸之路经济带核心区建设,构建陆海内外联动、东西双向互济的高水平对外开放格局,打造向西开放的桥头堡,谱写富民兴疆的实践新篇章。研学团一行走进乌鲁木齐国际陆港区,深入了解新疆在共建“一带一路”中重要的区位优势,亲眼目睹排列整齐的集装箱和装满货物的中欧班列,感受到新疆作为国际物流大通道和口岸经济带的开放格局。在喀什跨境电商进出口商品展示交易中心和帕米尔中亚进出口展销区,货架上来自日本、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等多国的进口商品琳琅满目,令同学们惊喜不已,纷纷购买,切实感受到新疆对外开放的显著成效。

在喀什疆果果农业科技有限公司,研学团参观了生产车间及电商基地,了解到“企业+合作社+种植基地”的运营模式如何有效改善新疆果农生活,促进地区经济发展。在安琪拉地毯厂,同学们见识了现代化的地毯制作工艺,并通过与工人们的交流,深入理解了新疆小微产业在提供就业岗位,促进乡镇经济发展中发挥的重要作用。

走进社区小镇 体会乡村振兴成效

研学团一行走进喀什东湖社区,了解到老旧小区改造给当地居民生活带来的切实改善,社区老人不仅可以在党群服务中心吃饭、看病,还可以唱歌、跳舞、练习书法,甚至做足疗,大大提升了当地居民的生活品质和幸福感。在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县最大的易地扶贫搬迁点——昆仑佳苑社区,研学团成员倾听易地搬迁给当地群众带来幸福生活的故事,体会到脱贫攻坚工作的艰辛;在阿克陶县阿克陶镇诺库其艾日克村的蘑菇小镇,感受新农村建设的成果;在疏附县新疆民族乐器村与阿图什无花果小镇感受非遗技艺赋能乡村发展与农文旅融合推动乡村振兴的累累硕果。

探索丝路历史遗韵领略多元文化魅力

作为古丝绸之路上的重要枢纽,东西方文化和思想在新疆碰撞、交融、发展,赋予了它厚重的历史底蕴和多元的文化特质。研学团一行走进新疆博物馆、交河故城和桢中古城,了解自古以来丝绸之路上的商贸繁荣、文化交流和中华民族多元一体格局形成的历程。在克孜勒苏柯尔克孜自治州博物馆感受柯尔克孜族悠久的历史和丰富的文化遗产;在玛纳斯史诗大剧院观看非遗玛纳斯表演,在野马谷生态园观看马术表演,亲身体验民族文化的传承与创新。

研学团一行还走进葡萄沟,品尝当地新鲜的瓜果,学习葡萄干的制作过程;在交河驿·坎儿井源景区,通过听讲解和实地感受,了解坎儿井的内部构造,感受当地人民的智慧结晶。在喀什古城,同学们穿梭大街小巷,深入感受富有维吾尔风情的民居和精美的手工艺品,品尝独具特色的当地美食,和热情好客的少数民族共同起舞,体验新疆多彩的民族风情。

此次新疆研学活动不仅增长了北外师生的视野,也让他们能进一步了解到自信开放、安居乐业、繁荣富足的新疆。他们纷纷表示,新疆之行十分美好,令人难忘,他们愿意再次回到新疆,也期待着向自己的家人、朋友讲述真实、立体、全面的新疆和中国,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。中国网、天山网、新疆日报对研学活动进行了报道。