北外主办第七届中非民间论坛平行论坛——青年发展与创新创业论坛
供稿单位:学生工作部 发布日期:2024-07-31

7月26日,第七届中非民间论坛、第七届中非青年领导人论坛平行论坛——青年发展与创新创业论坛在湖南益阳举办。本次论坛在中共中央对外联络部和中共湖南省委指导下,由北京外国语大学与中国宋庆龄基金会、中共益阳市委、阿里巴巴公益共同主办,主题为“促进创新创业,赋能青年发展”。来自23个非洲国家和中国相关政府部门、社会组织、教育、科技、文化、经贸、媒体等领域的150余名青年政党代表、专家学者出席论坛,交流分享青年创新创业主题的报告与实践案例,共话合作发展,共创美好未来。

论坛现场,中国民间组织国际交流促进会副会长、中共中央对外联络部前副部长李军,北外校长、党委副书记贾文键,南非非洲人国民大会青联总书记曼图沃索洛·恩古德莱(Mntuwoxolo Perm Ngudle),塞内加尔爱国党全国政治局委员、党主席青年事务特别顾问巴巴卡尔·恩迪亚耶(Babacar Ndiaye),中共益阳市委书记陈竞,中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长赵波,阿里巴巴公益基金会秘书长姚瑶分别致辞。北外党委副书记贾德忠主持开场致辞环节。论坛特邀凤凰卫视主持人、北外校友安东主持。

李军表示,青年是各国的未来,“青年强则国家强”。和平、发展、繁荣的中国和非洲,必将有力推动人类走向更加美好的未来。欢迎更多非洲青年来中国访问,亲身感受中国式现代化的发展实践。希望中非青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、加强合作、共同成长,为共筑高水平中非命运共同体贡献青春力量。

贾文键表示,青年作为社会发展的生力军,不仅是中非友谊的继承者,更是未来合作的开拓者与创新者。中非青年发展合作具有重要时代意义、促进国家治理现代化和赋能科技与教育创新。为进一步深化中非青年发展合作,提议加强教育合作、推动创新创业、深化文化交流、支持青年发展计划。希望为中非青年搭建一个更加广阔的合作平台,提供更多的发展机会,帮助他们实现梦想,共同创造美好的未来。

在主题演讲与案例分享环节,北外非洲学院院长、非洲研究中心主任李洪峰,塞舌尔联合塞舌尔党副主席马文·范尼(Marvin Fanny),北京交通大学经管学院副院长尚小溥,阿里巴巴医疗AI实验室医学负责人郭建飞等11名中非青年代表分别围绕“中非合作,共商现代化治理”“校企协同,共促经济社会发展”“引领未来,赋能科教创新”三大主题,生动讲述了语言教育赋能中非青年发展、高校创新中非青年人才培养模式、人工智能在肿瘤精准诊疗中的研究和实践等方面内容。

论坛的圆桌对话环节,由北外国际教育学院副院长苑大勇主持,来自各行业领域8位中非青年代表以“分享创新创业故事,交流创新创业经验”为主题,对话交流,分享经验。

论坛发布了北外“中非女性创业者教育赋能计划项目”,以及北外和阿里巴巴集团等单位合作的“阿里人工智能青年培训项目”等成果。

中非青年代表在论坛的最后环节以中、英、法三种语言宣读了《中非青年发展与创新创业倡议》,倡议搭建交流平台、加强技能培训、鼓励创建项目、拓展资源支持、倡导文化互鉴,为构建中非命运共同体凝聚青年力量,共创中非合作新篇章。

论坛开场,北外学生艺术团、非洲留学生代表同台表演了中非乐器联奏的《中非一家亲》曲目和舞蹈,表达了中非青年携手同行、创新合作之情,为论坛营造了充满热情与活力的氛围。本次论坛将进一步推进中非青年创新创业、合作发展,增进中非青年民心相通,为高水平构建中非命运共同体贡献青年力量。