北外发起的全球志愿服务联盟正式成立
供稿单位:学生工作部 发布日期:2024-07-31

7月25日,第七届中非民间论坛、第七届中非青年领导人论坛在湖南省长沙市举办。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠出席论坛开幕式并发表主旨讲话。本次论坛由中共中央对外联络部和中共湖南省委共同主办。来自50多个非洲国家的政要、前政要、政党和青年领导人及非政府组织、智库代表等200余人参会。北京外国语大学校长、党委副书记贾文键,党委副书记贾德忠受邀出席开幕式。

开幕式发布了《“丝路心相通”—中非民间友好伙伴计划(2024-2026)》成果清单,北外发起的全球志愿服务联盟、中非女性创业者教育赋能计划,以及由北外、阿里巴巴集团等单位共同发起的人工智能青年营项目纳入该成果清单。

当日下午,第七届中非民间论坛、第七届中非青年领导人论坛平行论坛——国际志愿服务论坛举办。论坛由中央社会工作部、中央对外联络部、湖南省委指导,中国志愿服务联合会主办,以“同志愿·共命运——加强志愿服务国际交流合作,携手构建人类命运共同体”为主题。来自中国和非洲国家的政府官员、国际组织负责人以及专家学者、企业、社会组织、媒体代表等约200人参加论坛。中央对外联络部副部长陆慷,中央社会工作部副部长蔡丽新,湖南省委常委、政法委书记魏建锋,马拉维前总统乔伊丝·班达,非盟委员会经社文理事会主席哈利德·布达利出席论坛并致辞。北外发起的全球志愿服务联盟、全球志愿服务专项基金,在论坛上揭牌成立。

陆慷表示,志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是中非民间友好交往的重要形式,无数志愿者以无私奉献和辛勤汗水,为中非民间友好交往搭建起了一座座坚实的桥梁。希望广大中非民间组织、志愿服务组织、青年群体精耕“小而美”,画好“工笔画”,不断开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,为双方民众带来更多看得见、摸得着的成果和实惠。

蔡丽新表示,志愿服务交流合作始终是中非交流合作的重要组成部分,在增进中非人民相互了解和友谊、促进中非合作与发展方面发挥了重要作用。国际志愿服务论坛的举办,顺应了中非关系快速发展、民间交往日益密切的时代大势,为厚植中非民间友好事业开辟了新的空间和舞台。

全球志愿服务联盟、全球志愿服务专项基金是中非志愿服务国际交流合作代表性成果之一,标志着中国国际志愿服务进入专业化、规范化、可持续化的新阶段。中国志愿服务联合会副秘书长段桂清,中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂,中国志愿服务基金会副理事长兼秘书长姚桂清,北外校长、党委副书记贾文键共同为全球志愿服务联盟、全球志愿服务专项基金揭牌。

贾文键介绍了全球志愿服务联盟成立情况。2022 年以来,北外在中国民间组织国际交流促进会、中国志愿服务联合会指导下,在教育部的大力支持下,立足学校“全球语言、全球文化、全球治理”办学理念,以推动构建人类命运 共同体为指引,牵头筹备成立全球志愿服务联盟。全球志愿服务联盟将成为集平台建设、项目孵化、志愿招募、培训认证、宣传发布等功能为一体的综合性平台,整合国内外各方资源渠道,聚焦科技文化、卫生教育、青年发展、妇女儿童等领域,携手世界其它国际志愿服务组织,积极开展全球志愿服务工作,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

姚桂清表示,中国志愿服务基金会全球志愿服务专项基金将充分发挥平台和专业优势,重点支持共建“一带一路”国家开展的国际志愿服务,打造“小而美”“精而准”“广而实”的志愿服务项目,为全球志愿服务提供必要的支持与保障。

全球志愿服务联盟(Global Volunteering Service)是北外发起成立的志愿服务组织。2022年10月,北外组建全球志愿服务联盟筹备专班,扎实开展调研论证,积极联动各政府有关部门、国有企业、民营企业、高校、社会组织以及国际组织等各方力量,助力全方位开展国际志愿服务工作。中央社会工作部志愿服务促进中心在北外设立全球志愿服务项目孵化基地,中国民间组织国际交流促进会在北外设立“丝路一家亲”全球志愿服务行动和全球志愿服务项目办公室,加强对国际志愿服务和联盟成立的工作指导。2023年6月,北外与中国志愿服务基金会共同发起成立中国志愿服务基金会“全球志愿服务专项基金”,形成工作合力,为全球志愿服务项目提供稳定支持。联盟将通过整合全球资源,搭建全球志愿服务平台,构建全球志愿服务信息网络,完善全球志愿服务培训保障体系,实现全球志愿服务供需双向对接;通过建设海外基地、孵化优质项目、提供专业志愿服务,助力实现无贫困、零饥饿等联合国17项可持续发展目标。

论坛还发布了由中国民间组织国际交流促进会、中国志愿服务联合会共同发起的“丝路心相通”国际志愿服务专项计划。

北外学生工作部(处)长、中央社会工作部志愿服务促进中心国际志愿服务项目孵化基地代表陈海燕及相关工作人员参会。