北外与中国土木工程集团有限公司达成战略合作
供稿单位:外研社 发布日期:2024-07-29

7月29日,北京外国语大学与中国土木工程集团有限公司战略合作框架协议签约仪式举行。北京外国语大学校长、党委副书记贾文键与中国土木工程集团有限公司总经理、党委副书记陈思昌分别代表双方签署合作协议,双方就落实合作相关事宜进行了座谈。中国土木党委副书记、职工董事、工会主席孙湘春,北外党委常委、副校长丁浩出席活动。

贾文键介绍了北外的办学理念、发展成就及学科建设情况,指出北外现开设101种外国语言,培养的毕业生活跃于中国外交外事工作一线,为推进“一带一路”建设提供了重要人才支撑。他提到,中国土木用“大交通”硬实力赢得世界认可,北外发挥多语种特色优势促进民心相通,双方的最大共通之处是主动服务国家发展大局。在回顾了双方在赞比亚“班·墨学院”和“科特迪瓦国家职业教育国际合作项目”中的成功合作后,他表示此前合作助力非洲教育基础设施建设与人才专业技能培训,为推进当地民生福祉作出了不懈努力,希望此次协议的签署,能进一步深化双方的战略合作。期待未来双方能够在职业教育国际化、语言服务、师资培训、人才培养、就业指导等领域开展全方位、多领域、深层次的务实合作,推动更多合作成果落地。

陈思昌详细介绍了中国土木的发展历程、产业链布局和目前在海外的发展情况。他高度评价了北外在人才培养、科学研究、国际交流等方面的办学成就,并指出在“一带一路”大背景下,双方的战略合作恰逢其时、意义重大。他表示,此前双方合作项目均取得良好成果,为探索国际化人才培养新路径提供了宝贵经验。中国土木十分重视此次与北外的合作,将在合作具体实施过程中给予全力支持,希望双方发挥各自优势,在多语种资源、国际化建设等方面开展长期而深入的合作,通过合作扩大双方的国际影响力。最后,希望通过本次交流,双方能够有更深入的了解,为未来的合作找准定位和方向,确保合作项目能够落地生根、细致实施,并取得丰硕的成果。

北外党委办公室、校长办公室主任郑大鹏,外研集团党委书记、董事长,外研社社长王芳,中国土木公司办公室、人力资源部(党委干部部)、经营开发中心相关人员等参加活动。