北外学者徐月梅的研究成果被人工智能计算语言学顶级学术会议ACL录用
供稿单位:信息科学技术学院 发布日期:2024-05-28

近日,人工智能计算语言学领域的国际顶级学术会议ACL公布2024年论文录用消息。北京外国语大学信息科学技术学院徐月梅副教授及其指导学生胡玲的研究成果被录用为ACL2024主会长文。

该研究成果题为“DM-BLI: Dynamic Multiple Subspaces Alignment for Unsupervised Bilingual Lexicon Induction”,针对多语言自然语言处理中语义空间表示对齐的难题,提出通过动态子空间聚类实现全局语义空间对齐,在12种语言上测试对齐效果,并与大语言模型的多语言能力对比。测试语种包括中文、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、日语、芬兰语、印地语、土耳其语、印度尼西亚语、保加利亚语和加泰罗尼亚语。该成果为如何研究提升大语言模型的多语言对齐能力提供了非常有价值的实验数据和研究发现。

ACL(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics,计算语言学年会)是计算语言学和自然语言处理领域最重要的国际会议之一,由国际计算语言学学会主办,同时是中国计算机学会推荐的A类国际学术会议。据悉,ACL今年为第62届,将于8月11日至16日将在泰国曼谷举办。