北外教师参加2024年中白大学联盟集群机制成立大会
供稿单位:俄语学院 发布日期:2024-05-27

5月21日至23日,中国—白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会在大连理工大学举办,教育部党组成员、副部长陈杰,白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨出席会议并致辞。会议聚焦数字技术、先进制造、生命科学、政策与管理、文明对话、中白语言发展与区域合作六大领域并成立六个中白高校合作集群,举办平行论坛并规划包括联盟合作在内的中白教育合作重点发展方向,来自中国44所高校和白俄罗斯17所高校的246名代表参会。

作为中白高校联盟的成员,北外派教师代表参加全体大会和集群平行论坛。俄语学院院长戴桂菊教授以“加强中白文明对话,促进一带一路建设”为题,在“文明对话”集群论坛上作了主旨发言。她以北外与白俄罗斯国立大学和明斯克国立语言大学教育合作实践为例,阐述了中白人文交流对于加强两国民心相通和促进两国在“一带一路”框架下合作的重要作用。北外白俄罗斯研究中心主任、俄语学院教师赵鑫参加了“中白语言发展与区域合作”集群论坛。

参会期间,北外教师还与明斯克国立语言大学拉普杰娃校长一行在中白大学联盟双边教育与科技合作对接洽谈会上进行了交流。双方就高水平翻译人才联合培养、白俄罗斯语专业建设以及远程教学资源开发等事宜进行了深入探讨。