“发现中国”国际学生全英文暑期班(第一期)开班仪式在北外举行
供稿单位:网络教育学院、国际交流与合作处 发布日期:2024-05-17

5月16日,“发现中国”国际学生全英文暑期班(第一期)开班仪式在北京外国语大学举行。北外党委常委、副校长赵刚,教育部国际合作交流司来华处副处长郑晗出席开班仪式。开班仪式由网络教育学院国际合作部主任屠希亮主持。暑期班由北外国际交流与合作处、网络教育学院联合组织,第一期学员来自美国宾州印第安纳大学。

赵刚欢迎宾州印第安纳大学的师生来到北外校园。他表示,青年是国家的未来,中美两国青年学生们肩负着传承两国人民友谊、促进共同发展的重要使命。北外被誉为“中国外交官的摇篮”,目前开设101种外语专业,是中国教授外语语种最多的大学,也是中国最早接收外国留学生、开展留学生教育的院校之一,致力于培养高水平复语型复合型人才,推动人文交流,助力文明互鉴。“发现中国”国际学生全英文暑期班将通过专题讲座、研讨、实地参访相结合的研学形式,带领美国及各国青年学生发现中国、了解中国、感受中国。希望同学们收获新知,将在北外、在中国的所见所闻和所思所感带回美国,期待未来有更多的美国青年学生来北外交流学习。

北外网络教育学院副院长蔡静表示希望两校合作的学分互换硕士项目让更多的中美学生受益,期待同学们能够在研学中亲身感受中国的经济社会发展,增进对中国的理解。授课教师代表、国际教育学院教师徐墨向同学们分享了自己在美学习及赴美学术交流的经历,现场询问了同学们对北外的第一印象,以及对暑期班学习的期待,得到热烈回应。

宾州印第安纳大学外语系教授刘士娟感谢中国教育部对两校合作给予的关怀和支持,特别感谢北外给予学生来到中国,感受中国的发展变化的机会。她相信此次“发现中国”之旅一定会为同学们增长知识和见闻,留下美好回忆。宾州印第安纳大学学生代表Elizabeth Ashe用中文问候大家,并表示,虽然入校仅一天,大家已经被校园的美丽景色、美味餐食和便捷的生活服务深深打动。她代表全体同学感谢了热情周到的接待团队,也表达了对未来活动的热切期待。

随后,赵刚与郑晗为师生授旗,“发现中国”国际学生全英文暑期班(第一期)正式开班。

北外国际交流与合作处处长和静、副处长龚婧等参加仪式。“发现中国”国际学生全英文暑期班是北外为落实“旧金山愿景”设计实施的项目,旨在用英语讲述中国故事,加强美国和世界各国青年对中国的全方位了解,以实际行动助力中外人文交流,促进全世界青年交流互动。