吉尔吉斯共和国驻华大使阿克提列克·穆萨耶娃访问北外
供稿单位:国际交流与合作处 发布日期:2024-04-26

4月26日,吉尔吉斯共和国驻华大使阿克提列克·穆萨耶娃访问北京外国语大学。北外校长、党委副书记贾文键会见了穆萨耶娃一行。

贾文键介绍了北外的办学理念、发展成绩以及专业建设情况,感谢吉尔吉斯共和国驻华使馆对北外发展的重视和帮助。他表示,吉尔吉斯共和国是中国重要的邻国,两国长期保持着友好合作往来,北外愿与吉尔吉斯共和国驻华使馆持续加深互信、增进共识、加强合作,发挥北外高层次复语复合型人才培养、区域国别学研究等方面优势,推进两国教育文化交流与青年互动,增进两国人民友谊。

穆萨耶娃高度评价了北外的人才培养质量,赞赏北外在人文交流、民心相通方面的突出成绩。她表示,北外是吉尔吉斯共和国驻华使馆和吉尔吉斯高等教育的重要合作伙伴,使馆将继续提供支持,与北外一道推动高端人才培养、传统历史文化研究等方面的务实合作。

会上,吉尔吉斯语专业学生朗诵了吉尔吉斯传统诗歌,得到穆萨耶娃一行的肯定和称赞。穆萨耶娃向北外赠送了专业书籍。在北外师生的陪同下,穆萨耶娃一行随后还参观了北外吉尔吉斯斯坦研究中心。

吉尔吉斯共和国驻华使馆三等秘书马哈巴特·阿桑坎、卡米拉·乔罗耶娃,北外俄语学院院长戴桂菊、中亚语负责人孙芳、吉尔吉斯语外籍教师阿科玛托娃,国际交流与合作处副处长龚婧等参加会见。