北外召开2024年就业创业工作推进会
供稿单位:就业创业中心 发布日期:2024-04-25

4月25日,北京外国语大学召开2024年就业创业工作推进会,全面总结2023年就业创业工作的成绩和经验,部署2024届毕业生就业创业。北外党委书记王定华,党委常委、副校长贾德忠,党委副书记、副校长贾文键出席会议。中联部干部局教培处处长张思萌受邀参会。会议由贾德忠主持。

王定华充分肯定了北外2023年就业创业工作取得的成绩,对各学院、各部门,特别是就业工作一线同志们的辛勤付出表示感谢。他深刻分析了北外学生就业工作面临的新形势,并结合学校实际,从八个方面对全面推进2024届毕业生就业创业工作进行部署:一是强化高校毕业生就业工作重要性认识。二是开展好毕业生就业观择业观教育。三是持续访企拓岗做好校园招聘服务。四是重点做好困难群体帮扶工作。五是推进创业带动就业。六是加强就业创业宣传。七是严格规范做好就业统计工作。八是加强就业工作队伍建设。他表示,党中央、国务院的高度重视,是我们做好就业工作的定海神针,要在党的二十大精神指引下,共同努力,继往开来,再接再厉,全面做好2024届我校毕业生就业创业工作,以实际行动书写高等教育高质量发展的北外新篇章。

贾德忠解读了《走访拓岗促就业工作方案》,表示当前正值春季求职关键期,教育部专门部署开展“春季促就业攻坚行动”,推进“访企拓岗促就业”工作,各学院要大力开拓市场化、社会化就业渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息。

会上,北外就业创业中心主任兰建华通报了近几年毕业就业情况,介绍了2024届毕业生就业创业进展,阿拉伯学院党总支书记张荟霖作为学院代表发言,张思萌作为重点用人单位代表发言。

大会对2023年就业创业工作中表现突出的先进集体和个人进行了表彰。黄玫、李雪丽、邵明星、李菁菁、孙晓英、季金珂、赵韵怡、罗云燕、李国玉、曹文婷等10人荣获“2023年北京外国语大学就业工作先进个人”;阿拉伯学院,马克思主义学院、信息科学技术学院、日语学院(日研中心)、中国语言文学学院等5个单位荣获“北京外国语大学2023年就业工作先进集体”;孙眉荣获“就业工作突出贡献奖”;李文斌、高百卉荣获“就业工作荣誉奖”;殷悦、蔡芝芳、钱梦婷、董丹、李一可、兰建华、陈奥薇荣获“就业创业工作十年初心奖”;就业面试指导工作室、数据驱动职业规划工作室、幸福生涯工作室、“就职前线”工作室、“创见未来”工作室、“未来教师”工作室、“职友未来”工作室荣获“第二批校级就业创业工作室培育立项项目”;阿拉伯学院、法学院、高级翻译学院、国际关系学院、西班牙语葡萄牙语学院荣获首届全国大学生职业生涯规划大赛“校级优秀组织奖”;李雪丽、钱梦婷、吴梅红、许衍艺荣获首届全国大学生职业生涯规划大赛“北京市级优秀指导教师”;黄睿、吴昀珂、莫晓莹、肖明佳、乔柏森荣获首届全国大学生职业生涯规划大赛“北京市级金奖”。

北外就业工作领导小组成员单位负责人,各学院(中心)主要负责人,学院就业工作领导小组成员,全体辅导员、就业工作干部参加会议。

会后举行“行业讲坛”就业育人主题教育活动,邀请中铁集装箱欧洲公司总经理、全国铁路“火车头奖章”获得者张文,以“中国企业出海业务发展与人才需求——以中铁集装箱业务为例”为题作分享,与师生进行互动交流。