北外举办第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛
供稿单位:日语学院(日本学研究中心) 发布日期:2024-04-25

4月19日至21日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办,上海财经大学、外语教学与研究出版社承办的第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛在上海财经大学举办。上海财经大学党委副书记朱鸣雄教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员修刚教授,中国日语教学研究会会长、广东外语外贸大学日语学院名誉院长陈多友教授,外研社综合语种教育出版分社邹皛白社长在开幕式上致辞。中国日语教学研究会名誉会长、北外日语学院院长、日本学研究中心主任周异夫教授在闭幕式上作总结致辞。

论坛以“新文科 新生态 新赛道”为主题,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,担当新时代高等日语教育发展的使命,推动高等日语教育服务社会主义强国建设。论坛设置了主旨报告、专题报告、平行论坛、主题论坛等环节,来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、武汉大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学和北外等全国各高校的200余名专家学者、高校日语骨干教师参加大会。

主旨报告环节中,修刚围绕“新文科建设与日语专业的危与机”主题发言,强调高校日语专业需要适应新文科改革,实现学科交叉融合,培养学生的对外传播能力,教师要充分利用数字化技术,实现技术赋能;北外长青学者、清华大学国际关系学院教授刘江永以“外语与国别研究的系统提质创新”为题作报告,指出语言教学与国别区域研究紧密相关,国别区域研究及对外交流的多样性要求培养复合型语言人才,大学需要建设语言教学与国别区域研究教学兼备的教学科研体系,加强智库合作,促进学科融合;周异夫结合“丰富学科知识体系,增强国际传播能力”主题发言,强调新时期下的日语教育需探索学科知识体系的新内涵,加强学科深度融合,通过价值塑造、知识塑造等提升日语专业人才的国际传播能力,培养“理解中国、沟通世界”的高素质日语人才;陈多友以“数字赋能日语专业教学变革及高质量发展”为题,强调在数智技术作为新质生产力深刻改变日语专业教学的情况下,日语专业教师需持续探索数智技术,丰富教学内容、创新教学方法,从而提升学生的学习积极性与数字素养,促进日语学科高质量发展。

北外日语学院常务副院长、日本学研究中心常务副主任徐滔,日语学院副院长、日本学研究中心副主任费晓东分别在平行论坛中进行发言分享。

本次论坛展现出多层级、多视角、内容多、覆盖广、发言多、结构新等特点,旨在为全国各高校的日语学科建设搭建有益平台,在广泛的交流中为日语学科的改革和建设提供新思路和新方法,切实回答好“强国建设、外语何为”的时代答卷。