北外顺利完成北京市高校来华留学生高等教育质量评估入校考察工作
供稿单位:国际处、留学生办公室 发布日期:2024-04-22

4月19日,北京外国语大学顺利完成北京市高校来华留学生高等教育质量评估入校考察工作。北京市委教育工委委员、市教委副主任张耀天,北京市教委二级巡视员徐建姝,由教育部中外人文交流中心副主任曹叠峰带队的北京市高校来华留学生高等教育质量评估专家组专家,北外全体在京校领导出席入校考察工作会议。会议由党委副书记、副校长贾文键主持。

在上午的启动会上,党委书记王定华对北京市教委领导和评估专家组各位专家莅临北外指导来华留学工作表示欢迎。他结合近期带队出访经历,阐述我国教育综合实力在全世界的影响力不断增强,强调来华留学工作一直是北外发展建设的重要内容,是服务国家战略和北京市“四个中心”建设的重要组成部分;是北外响应总书记回信精神,深度参与全球治理、服务人类命运共同体构建的重要路径。学校将评估作为检视学校全面工作、更好指引北外来华留学工作发展方向的重要契机。

贾文键向评估专家组汇报了北外来华留学工作基本情况、学校来华留学工作的特色和亮点,以及来华留学生高等教育质量评估自评自查情况。他表示,本次评估工作让学校系统梳理来华留学工作的成绩,查找短板和不足,帮助学校进一步发现问题,提出改进建议。

曹叠峰介绍了线上初评情况和进校考察重点,他认为北外提交的线上初评材料翔实,准备充分。专家组将以客观公正的态度,严谨细致的工作作风,全力以赴,努力完成好此次入校考察工作。

张耀天重点阐释了开展质量评估的主要考虑和首批15所高校参评情况。他指出,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,我市在全国率先开展质量评估工作,每五年对全市备案招收来华留学生的高校和科研机构进行全覆盖评估。各高校要为服务国家外交大局和构建首都高质量来华留学生教育管理体系发挥使命担当,并希望北外落实好评估要求,展示学校评建工作成效,发挥示范引领作用。

启动会后,专家组考察了学生服务中心、图书馆、中国语言文学学院、国际商学院、留学生公寓等,观摩了课堂教学,分别与职能部门负责人代表、归口管理部门人员及来华留学生辅导员代表、院系负责人代表、任课教师和来华留学生代表进行了访谈和座谈,调阅了学生档案、试卷情况、毕业论文等评估支撑材料,全方位深入了解学校来华留学生教育培养和管理服务情况,并召集专家碰头会,总结现场考察、听课观摩、访谈交流和资料查阅等总体情况。

在下午的反馈会上,曹叠峰代表专家组,对来华留学生高等教育质量给出了高度评价,认为北外党委政治站位高,留学生规章制度健全,趋同化管理取得显著成效,来华留学生教育工作队伍强,为留学生提供了优越的学习生活条件。同时建议北外应进一步扩大国际学生规模,优化招生结构,提升课堂教学质量,做好留学生服务工作,进一步推动中外学生交流交融。

王定华对专家组的辛勤付出和无私奉献表示诚挚感谢。他强调,北外全体同志要提高政治站位和思想认识,制定务实有效的整改方案,落实责任,规定期限,解决短板。学校将做好评估总结,将好想法、好实践、好经验融入学校长期的建设发展当中。继续做好顶层设计,建设质量保障体系,积极搭建窗口,营造和谐美丽校园。他指出,北外将依据评估结论,逐条对照、逐步改进、逐一落实,建立健全学校来华留学生教育教学质量保障体系,让来华留学生学有所成的同时,更加深入了解真实的中国,成长为知华友华的国际使者,为首都“四个中心”建设和构建人类命运共同体贡献北外力量。

北京市教委国际处四级调研员刘亮,专家组成员:教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟、中央团校研究生院院长张子宏、教育部中外语言交流合作中心汉学研究处副处长王昕生、北京教育科学研究院科研管理和合作交流处处长张婷婷,评估项目组各位成员,“北京外国语大学来华留学生高等教育质量认证现场审查暨来华留学生高等教育质量评估工作领导小组”成员单位负责人和联系人,国际交流与合作处、留学生办公室相关同志等参加会议。