供稿单位:国际新闻与传播学院 发布日期:2024-04-18

4月13日至14日,“加强高质量国际新闻与传播教育体系建设”新闻传播学科建设研讨会暨第六届国际新闻与传播教育论坛在北外举行。会议由北外国际新闻与传播学院主办,多语种国际传播教育联盟、中国教育国际交流协会国际传播分会、中国新闻史学会外国新闻传播史专业委员会协办。来自中国社会科学院、中国外文局、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、西安交通大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学、西北师范大学等全国30余家高校和研究机构的专家学者、媒体嘉宾共60余人参会。

北外党委常委、副校长赵刚在致辞中指出,面对当前复杂多变的国际局势,北外紧紧围绕国家战略需求,确定全球语言、全球文化、全球治理三大发展战略,以国别区域、国际传播和国际组织为三大重点发展方向,为“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献了北外智慧和北外力量。近年来,北外国际新闻与传播学院在学术研究、人才培养、国际合作和媒体传播等方面取得了丰硕成果,本次研讨会不仅是促进高校间交流合作、学界业界有机融合的重要活动,也是构建国际新闻传播教育与研究共同体、创新中国特色国际传播理论、制定和实施高端国际传播人才培养计划的有益探索。

多语种国际传播教育联盟理事长、北外学术委员会主任袁军在致辞中指出,北外是改革开放以后首批开办国际新闻传播教育的高校之一,四十年来,北外新闻传播学科依托北外丰富的国际化资源以及外国语言文学的雄厚实力、区域国别研究的学术优势,在国际传播、传播史论、跨文化传播、马克思主义新闻观等各个方面积攒实力,形成了鲜明的特色。2019年,北外国际新闻与传播学院发起成立多语种国际传播教育联盟,主办首届国际新闻与传播教育论坛,迄今已五年。新闻传播学正面临学科重构的历史使命,如何夯实学科根基、应对信息传播技术革命的挑战是当前的紧要问题。

本次会议为期两天,与会专家、学者就“国际新闻与传播教育的历史与现状”“当前新闻传播学科建设的重点与难点”“构建中国特色新闻传播学知识体系”“创新中国本土国际传播理论”“构建有中国特色的对外话语体系”“建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍”“全球传播生态环境变化给国际新闻与传播教育带来的挑战与应对”“国际新闻与传播教育的未来”等八个议题展开研讨,贡献智慧。

今年是北外新闻传播学科建设四十年、国际新闻与传播学院成立十周年,国际新闻与传播学院秉承“联接中外、沟通世界”的理念,以服务国家发展战略为宗旨,以北外多语种教学优势为依托,以复语型、复合型、全媒体新闻实务教学为特色,迭代完善专业设置,聚集培育优质师资,奠定坚实学术根基,逐步建立了系统性的本、硕、博培养体系和新闻传播、国际传播学术科研平台,培养了一大批具有家国情怀,熟悉我国国情,通晓国际传播规则的多语种、跨文化、全媒体国际新闻传播人才。