北京外国语大学印度尼西亚校友会成立
供稿单位:校友办 发布日期:2024-04-15

2024年4月15日,北京外国语大学印度尼西亚校友会成立大会在印尼首都雅加达举行。

北外党委书记王定华,校友总会副会长、人事处处长刘博然,亚洲学院、非洲学院党总支书记许晔,国际交流与合作处处长和静,国际教育学院副院长王名扬等校代表团成员及在印尼的北外校友共同见证印尼校友会的成立。

王定华对印尼校友会的成立表示热烈祝贺,介绍了北外近年来的发展情况,重点介绍了教师发展、学科建设、人才培养、科学研究、人工智能以及服务“一带一路”倡议等方面取得的新进展、新突破、新成就。王定华指出,近年来,学校的办学成绩持续提升,办学条件大为改善。2024年,学校党委落实为校友办“十件实事”,包括积极联络新生和毕业生校友、丰富校友之家开放日活动、拓展电子校友卡权益等,让校友们与母校实现更紧密的联系、更频繁的互动、更深厚的感情。

王定华强调,去年恰逢中-印尼两国建立全面战略伙伴关系10周年,在“一带一路”倡议背景下,两国双方关系具有重大战略意义和深远全球影响。北外印尼校友会的成立是学校校友会组织建设中的一件大事。王定华向北外印尼校友会提出四点期望:一是凝聚校友力量、加强友校联动,搭建校友互帮互助之桥梁;二是汇集校友资源、健全校友国际网络,助力开创海外校友工作新局面;三是立足当地,发挥学校资源优势,推动构建中印教育文化交流合作新格局;四是情系家国,深化中印双边关系,促进中印两国友好发展。

北外亚洲学院印尼语原资深教授武文侠发来祝福视频,希望北外印尼校友会充分发挥桥梁和纽带作用,为促进中印尼友好发展作出卓越贡献。

印尼语专业1995级校友余谦梁当选为代理会长。他表示,北外印尼校友会的成立让所有北外印尼籍校友和在印尼这片热土上默默耕耘的北外人有了自己的家。在今后的工作中,印尼校友会将在学校及校友总会的监督和指导下,履职尽责,努力把印尼校友会建设好。印尼校友会将不断加强分会自身建设,成为助力校友成功的平台,以服务母校为责任,不断为母校建设添砖加瓦,同时为共建中-印尼命运共同体、助力中国特色大国外交作出贡献。

印尼语专业2005级校友吴智辉作为校友代表致辞。他感谢母校给予的培养和教育,表示是在母校打下的良好语言基础使得自己在中交集团、国有银行等多家企业的多个工作岗位上游刃有余,并有幸参与到雅万高铁等中-印尼大型合作项目中。

北外印尼校友会秘书长杨川介绍了校友会筹备情况。大会审议通过了《北京外国语大学印度尼西亚校友会章程》,宣读印度尼西亚校友会理事会拟任职人选并表决通过:余谦梁任代理会长,谢异、彭程、吴智辉任副会长,杨川任秘书长,沈静霞、姜海艇任副秘书长。

在校友们的共同见证下,现场举行了北外印尼校友会揭牌和授旗仪式。王定华与余谦梁共同为印尼校友会揭牌,谢异、彭程、吴智辉以及印尼校友会高级顾问李丰、叶平凡、刘越参与揭牌并合影留念,王定华向余谦梁授印尼校友会会旗。

会议最后,全体参会人员共唱校歌。大会在“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的歌声中圆满落幕。