中国交通建设集团有限公司第三期国际科技领军人才英语培训班在北外开班
供稿单位:继续教育学院 发布日期:2024-04-09

4月8日,“中国交通建设集团有限公司第三期国际科技领军人才英语培训班”开班典礼在北京外国语大学举行。中国交通建设集团有限公司副总工程师、科学技术与数字化部总经理刘伯莹,北外党委常委、副校长孙有中出席活动。开班式由中国交通建设集团有限公司科学技术与数字化部科技研发处处长马军海主持。

开班式前,孙有中与刘伯莹就双方进一步深化合作,共育国际工程领域全球胜任力人才进行了会谈。

孙有中向中交集团领导对北外的信任与支持表示感谢,对新学员的到来表示欢迎。他着重强调了加强科技合作,共同应对全球性问题的重要性,概要介绍了北外的红色基因、学科建设、人才培养和服务国家战略的历程,并积极鼓励各位学员在两个多月的沉浸式学习中朝思暮想,养成英文思维习惯,培养语感,突破语言学习的瓶颈,练就过硬本领,创造英语学习的“奇迹”,更好地助力个人成长、服务企业发展。

刘伯莹简要回顾了校企双方协同育人的立场与成果,对北外给予中交集团人才战略的支持表示感谢。他结合中交集团的发展战略、业务领域和人才队伍建设强调了举办此次培训的目的和意义,并向全体学员提出三点希望:尽快转变身份,全身心投入到学习中,全面提升英语的综合运用能力;严格遵守纪律,服从培训规定,展现世界一流企业的良好风范;团结协作,强化团队建设,共同度过一段难忘且富有收获的美好时光。

马军海宣布了培训班班委名单,明确了职责分工。他希望全体学员提高思想认识,将学习与工作紧密结合,遵守培训纪律,加强互学互助,做到共同提高、共同进步,全面提升国际科技创新合作交流能力,为助力中交集团的国际化发展展现更大作为、作出更大贡献。

学员代表曹蕾向双方领导和北外老师表示感谢,并代表全体学员承诺在培训期间遵规守纪、尊敬老师、团结同学,进一步提升英语在专业工作中的应用水平,努力成长为具有全球视野、创新思维的国际科技领军人才。

从2019年开始,北外助力中交集团国际科技领军人才的培养,至今已培养40名国际科技领军人才,活跃在国际舞台。本期培训,24名新学员将在北外参加9个教学周共432课时的脱产强化培训课程,力求帮助学员全面提高英语的综合应用能力,丰富工程科技英语知识储备,熟悉国际商务礼仪,拓展全球化视野,提升跨文化沟通能力,能够较好地用英语开展日常科技合作、探讨专业技术难题等。

中国交通建设集团有限公司科学技术与数字化部高级主管陶然,北外继续教育学院院长高晓东、副院长马晓燕参加活动。