北外“全球文明与青年责任” 学生海外实习实践项目获“首都大学生思想政治工作实效奖”三等奖
供稿单位:学生工作部 发布日期:2024-04-03

3月29日,第七届首都大学生思想政治工作交流展示暨实效奖评审会在京落幕,北京外国语大学申报的“全球文明与青年责任”学生海外实习实践项目获得本届实效奖三等奖。

“首都大学生思想政治工作实效奖”是北京高校党建思政领域的最高奖项之一,由北京市委教育工委主办,自2009年起每两年评选一次,旨在表彰北京各高校在大学生思政教育领域取得的卓越成果,搭建经验交流与共享平台。

北京外国语大学“全球文明与青年责任”学生海外实习实践项目是学校为践行“时代新人铸魂工程”,推动思政教育创新发展的重要举措。项目贯彻实践育人、“三全”育人与全球育人理念,倾力打造“行走全球的大思政课”。

项目注重全程支持与资源协调,为学生开辟了通向海外各国政府、学术机构、媒体、企业、国际组织等多元实习实践通道,涵盖田野调查、学术研讨、国别研究、实践操作、志愿服务等多种形式。在指导教师带领下,学生走入世界各地,与世界各地民众直接对话,构建形成中国的世界观、世界的中国观。

2023年“全球文明与青年责任”学生海外实习实践项目共派出32支实践团队,足迹覆盖五大洲22个国家和地区,近400名师生参与,取得突出成效,赢得了校内外的广泛赞誉,并受到国务院新闻办公室网站、央视公众号、人民网国际频道及海外34家媒体的关注报道。北外学子在海外实习实践中,以生动的中国故事、响亮的中国声音,跨越国界传播中华文化,推动中外民心相通,彰显了新时代中国青年的全球担当。未来,北外将继续依托语言优势突出、国际资源富集的特点,完善学生海外实习实践平台建设,为培养具有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才贡献力量。