北外举行2024年期刊建设工作会
供稿单位:科研处 发布日期:2024-03-29

3月29日,北京外国语大学2024年期刊建设工作会举行。本次会议主题聚焦“学习贯彻全国两会精神,加强编辑部建设,提升学术刊物质量”。北外党委常委、副校长赵刚,全国高等学校文科学报研究会理事长,《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编、编审刘曙光,中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室副研究员余倩,外研社党委副书记、副董事长、总编辑刘捷等出席会议。会议由北外科研处处长张天伟主持。

赵刚肯定了近年来北外中外文学术刊物所取得的显著成绩,对各期刊编辑部和外研社期刊出版分社的协同努力表示感谢。他表示,加强编辑队伍建设是满足国家文化事业发展的需要,是推进学术期刊高质量发展的需要,并从政治能力、编辑业务能力、编辑队伍的稳定性、编辑培训与交流等四个方面详细阐述了加强编辑队伍建设的重要路径,以及北外学术刊物方阵建设发展与规划。他强调,面对“百年未有之大变局”与“数字浪潮”的叠加影响,学术刊物要坚守意识形态主阵地,持续提升编辑能力,进一步加强规范化出版。希望北外中外文学术刊物继续发挥北外多语种学科资源优势,更积极主动地为服务文化强国建设和国际传播能力建设,为增强中华文明传播力影响力、深化文明交流互鉴、推动中华文化更好走向世界,持续贡献北外的智慧与方案。

随后,刘曙光作了题为“关于学术期刊高质量发展的若干思考”的专题报告。他系统阐述了新时代学术期刊的使命任务、学术期刊引领创新的主要举措、学术期刊高质量发展的路径等内容。余倩作了题为“期刊桥梁:连接学术与中外——北京外国语大学学术刊物评价项目报告”的发言。她着重介绍了北外中外文学术刊物评价情况,分析了中国人文社科期刊的评价现状,提供了北外学术刊物建设的思路与建议。

在期刊主编经验交流环节,《外国文学》主编金莉教授,《外语教学与研究》编辑部主任、编审郭洁,《中国与阿拉伯研究》主编刘欣路教授依次分享期刊编辑出版工作的经验与心得。

研讨交流环节由刘捷主持。各学术刊物负责人结合会议主题进行深入探讨。《国际论坛》副主编王明进教授,《区域国别学刊》执行主编孙文莉教授,《语言智能教学》主编唐锦兰教授,《中国应用语言学(英文)》常务副主编、副编审刘相东,《英国文学研究》主编张剑教授,《日本学研究》主编郭连友教授,以及外研社期刊出版分社社长、编审孙凤兰分别为提升北外学术刊物质量建言献策。

张天伟作会议总结。他表示,各编辑部要深入学习领会落实本次会议精神和要求,继续在学校党委的领导下,以更高的标准、更细的要求办好每一期刊物,共同推动北外学术刊物高质量发展。

本次会议由北外科研处主办、外研社期刊出版分社协办,北外主办的中外文学术期刊和中文学术集刊各刊主编与编辑部主要成员共计80余人参加会议。