北外主办第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
供稿单位:外研社 发布日期:2024-03-25

3月23日至24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举办。论坛主题为“强国建设 外语何为”,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和中国高等教育学会外语教学研究分会联合主办,浙江大学协办。

北外党委书记王定华作开幕致辞,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中、赵刚出席会议。教育部高等教育司副司长武世兴、浙江大学教授何莲珍、北京师范大学教授李芒、北外教授王文斌、新华社高级记者缪晓娟作主旨报告。孙有中,北京大学副校长宁琦,湖南师范大学党委书记蒋洪新,上海外国语大学副校长查明建,外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳主持主旨报告。

论坛共设3场教指委论坛,10场专题论坛,研判高等外语教育发展宏观形势,探索外语教育转型创新路径,着力提高外语人才自主培养质量。北外贾文键、孙有中、常福良、王文斌在教指委论坛作报告,李莉文、张莲主持教指委论坛。文秋芳、李莉文、戴桂菊、侯俊霞、许家金、张虹、周异夫、杨莉芳、郑若曦等作专题论坛或专题活动报告,韩宝成、张剑、金利民、任文、李佐文、杨鲁新、李紫莹等主持专题论坛。

王定华表示,北外在服务国家更高层次对外开放战略、深化外语学科改革和人才培养模式创新等方面砥砺求索:深化“三进”工作,落实立德树人,实施“时代新人铸魂”工程,全面加强教材建设和管理,五育并举;聚焦学科建设,服务国家战略,大力调整学科布局,把握“全球语言、全球文化、全球治理”的“三全”战略方向,实施外语人才培养“101工程”;强化数智引领,赋能教育变革,着力建设人工智能与人类语言重点实验室,成果显著;构建全球文明,促进交流互鉴,积极举办全球文明论坛,发布“一带一路”国家文化教育大系丛书成果,研发“国际理解贡献度指数”,成立中非大学联盟交流机制中方秘书处,推动构建人类命运共同体。他强调,此次论坛是高等外语教育界交流互鉴的重要平台,期待教育同仁学有所得、守正创新,携手开辟中国高等外语教育新未来。

武世兴表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握教育强国建设的战略意义、本质特征和主要任务,深刻认识新时代高等教育面临的新形势新要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,深化高等外语教育改革,加快新文科建设,更好服务新质生产力发展,更好服务国家战略急需和区域经济高质量发展。他指出,要深入开展《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,推动课程扩围、资源提质、实践升级,深化外语教育课程思政高质量建设;要研制外语专业、大学外语教学要点,推动外语教育与中华优秀传统文化教育、“四新”专业教育有机融合,构建中国自主的外语人才培养体系;要深化外语教育与文理工农医不同学科专业交叉融合,强化高校与实务部门产教融合、科教融汇,培养实战型拔尖创新外语人才;要深化数字赋能外语教育改革,推动外语教育与人工智能双向互促,加快培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才,形成有部署、有推动、有落实、有成效的工作闭环,切实回答好“强国建设 外语何为”的时代命题。

何莲珍、李芒、王文斌、缪晓娟聚焦大学外语教学改革发展、教育数字化转型、外语教育学学科建设、国际传播人才培养,为高等外语教育服务强国建设提出指导建议。

论坛同时启动2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,发布定题演讲题目The Chinese Dragon Is Good和短视频赛项题目“数字中国”。武世兴、王定华、孙有中、何莲珍、蒋洪新和王芳共同启动大赛。

外研社和工信部中小企业发展促进中心联合发起“产业出海国际人才培养扬帆计划”,推动构建产业出海国际人才能力培养新模式。工信部中小企业发展促进中心人力资源发展研究所所长嵇峰、孙有中、何莲珍、蒋洪新和王芳共同发起计划。

北外非通用语种教材方阵在论坛发布,充分展现我国非通用语种教材建设与人才培养的探索与实践,助推非通用语种教育高质量发展,促进全球文明交流互鉴。赵刚、常福良、大连外国语大学校长刘宏、上海外国语大学原校长曹德明、天津外国语大学原校长修刚、北京语言大学教授罗林、清华大学教授姜景奎和王芳共同发布教材方阵。

论坛期间,2000余位高等外语教育专家学者齐聚北京,20余万外语教师云端参会,多所院校组织外语院系教师集体观看,共探高等外语教育服务强国建设路径,共谋高等外语教育高质量发展全新格局。