第三届王佐良外国文学研究奖颁奖典礼暨外国文学研究高端论坛在北外举行
供稿单位:王佐良外国文学高等研究院 发布日期:2024-03-22

3月22日,第三届王佐良外国文学研究奖颁奖典礼暨外国文学研究高端论坛在北京外国语大学举行。北外党委书记王定华出席颁奖典礼并致辞。颁奖典礼由北外科研处处长张天伟主持。

会上公布了第三届王佐良外国文学研究奖获奖名单,一等奖空缺;浙江工商大学蒋承勇教授主编的丛书《19世纪西方文学思潮研究》(六卷本)、湖南师范大学蒋洪新教授的专著《T. S. 艾略特文学思想研究》、北京大学申丹教授的专著《双重叙事进程研究》、杭州师范大学殷企平教授主编的丛书《文化观念流变中的英国文学典籍研究》(六卷本)获得二等奖;北外张建华教授的专著《俄罗斯文学的黄金世纪》和中国人民大学周铭教授的专著《“好人的庇护所”:薇拉·凯瑟作品中的国家身份修辞研究》获得提名奖。

王定华表示,我们要更好地履行外国语言文学研究的使命,立足本土、放眼世界,产出一批世界一流水准的学术成果。就北外自身而言,要注重外国语言文学这一优势学科的发展,并以多种形式培养和吸引更多优秀学者。他强调,要大力弘扬王佐良先生等老一辈学者的学术精神,以获奖学者们为榜样,以开阔的学术视野、严谨的治学态度、扎实的学术研究,推动外国文学研究事业不断迈上新台阶。

王佐良纪念基金会代表,外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳表示,外研社今后将持续关注外国文学研究发展动向,深化和拓宽出版视角,与专家学者密切合作,为读者呈现更丰富的图书资源,进一步促进文学研究和学术出版的广泛传播。期待与专家学者共同推动我国外国文学研究的发展。

北外张中载教授、北京大学刘意青教授作为特邀嘉宾致辞,对本次评选工作的公正、公平和公开表示赞赏,向获奖学者表示祝贺,并强调了外国文学研究的重要意义。王佐良外国文学高等研究院院长金莉通报了本届评奖工作的情况,并宣读获奖名单。获奖者蒋承勇、蒋洪新、申丹、张建华发表获奖感言,表达了对北外以及王佐良外国文学研究奖评奖专家的感谢,表示该奖项的设立,既秉承和弘扬了王佐良先生的学术风范、学术品格和学术精神,也将推进我国外国文学研究的发展。

在随后举行的“外国文学研究高端论坛”上,蒋承勇作了题为“自然科学、传播媒介与小说发展——以19世纪英国小说为中心”的学术讲座。

此次活动由王佐良外国文学高等研究院、外研社和科研处联合主办,共有70余位师生代表参加。本届王佐良外国文学研究奖的评选,将进一步促进发扬王佐良先生等老前辈的学术精神和学术品格,助力推动国家外国文学学科建设。