《非洲国家语言状况与语言政策研究》在北外发布
供稿单位:非洲学院 发布日期:2023-04-03

3月31日,教育部国家语委重点项目“非洲国家语言状况与语言政策”项目成果——《非洲国家语言状况与语言政策研究》新书发布会在北京外国语大学举行。北京大学荣休教授李安山,北京语言大学国别和区域研究院院长、教育部外指委副主任委员罗林教授,前驻坦桑尼亚大使馆公使衔参赞、中国驻非盟使团副代表苟皓东研究员,北外法语学院傅荣教授,国家语言能力发展研究中心副主任张天伟教授,亚洲学院、非洲学院党总支书记许晔,“非洲国家语言状况与语言政策研究”项目主持人、非洲学院院长李洪峰教授出席发布会,项目组所有成员参加新书发布活动。亚洲学院、非洲学院党总支组织员赵磊主持发布会。

发布会分为项目汇报、主旨发言、总结致辞、新书发布四个环节。发布会上,李洪峰对项目进行了整体回顾,对国内外专家学者提供的支持表示感谢。罗林对新书发布表示祝贺,指出本书的出版意义重大,并进一步强调外语与区域国别学相互关联、相互促进。他认为,区域国别学在北外的发展前景广阔、未来可期。苟皓东结合在非工作经历,鼓励中国非洲研究学者更多地开展田野调查,为构建中非命运共同体作出更大贡献。张天伟认为项目研究扎实,成效突出。他从构建中国特色哲学社会科学的角度出发,对在现有基础上的拓展研究提出了建议。傅荣积极肯定了项目成果和团队建设成果,并以“语言政策与外语教学”为主题,深入分析了语言政策对外语教学的重要意义,指出外语教学可以对包括语言政策在内的领域有效促进作用。《非洲国家语言状况与语言政策研究》副主编王吉会副教授和张方方副教授、上海外国语大学突尼斯籍教师佳荷,北外非洲学院祖鲁语教研室主任马秀杰、非洲学院博士生赵启琛分享了各自的研究心得。

李安山作总结发言,通过讲述语言对人文研究的重要性、语言政策研究的重要性,丰富了中国非洲研究的内容和内涵,肯定了对非洲国家语言状况与语言政策开展深入研究的重要意义。

活动最后,苟皓东和许晔共同为新书揭幕。

《非洲国家语言状况与语言政策研究》是国家语委“十三五”科研规划2020年度重点课题“非洲国家语言状况与语言政策”的最终研究成果,近日由外语教学与研究出版社出版。与会专家学者一致认为,《非洲国家语言状况与语言政策研究》一书成果丰硕、内容充实、具有创新性,填补了我国对非洲国家语言状况和语言政策研究领域的空白,为国家语言能力建设提供了参考,对于提升我国对非研究的完整性具有重要意义。