北外召开教职工协会建设座谈会
供稿单位:工会 发布日期:2023-03-24

为进一步加强教职工协会建设,推动教职工全面发展,加强校园文化建设,3月24日,北京外国语大学召开教职工协会建设座谈会。校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长、工会主席丁浩出席会议,各协会负责人等20余人参加座谈会,会议由丁浩主持。

杨丹表示,北外教职工组建文体协会,为教职工全面发展作出了积极贡献。北外对教职工的全面发展十分关心,将其列为2023年为教职工所办“十件实事”之一,拨付专款支持各协会发展。他强调,教职工协会的举办具有四个重要意义:一是“以人民为中心”发展理念的具体体现;二是落实“五育并举”教育方针的生动实践;三是世界一流大学校园文化的重要组成部分;四是个人全面发展的必然选择。各协会要坚持“强健体魄、陶冶身心、增进感情、激发活力”的办会定位,从四个方面把握好发展方向:一是广泛发动,加大活动力度,让广大教职工动起来;二是科学参与,提升协会的专业性,养成良好的运动习惯,培养一生的兴趣爱好;三是规范管理,经费使用公开透明,合理使用每一笔经费;四是特色发展,要基于北外“外特精通”特色,彰显各协会的民族性、国际性和群众性。

丁浩介绍了北外教职工协会的发展历史和概况,并结合教职工协会经费使用作了说明。他表示,作为2023年为教职工办“十件实事”之一,从今年起,北外每年拨付专款用于教职工协会建设,为教职工发展提供充裕的经费保障。除日常活动经费外,各协会还可申请品牌活动经费。希望各协会在规范使用经费的基础上,加大工作力度,创建活动品牌,努力取得更大的成果。

会上,教职工健跑协会聘请杨丹校长为教职工健跑协会名誉会长,杨丹为各协会负责人颁发了聘书。

在观看教职工协会视频短片后,教职工健跑协会代表王薇薇、篮球协会代表于承杰、书法协会代表李雪丽和羽毛球协会代表王大虎先后分享发言,其他协会代表汇报了办会情况和工作计划。

此次座谈会为北外首次召开的教职工协会专题会议,将进一步助力教职工协会建设,不断激发教职工干事创业热情,为推进一流大学建设,实现高质量发展贡献力量。