北外校领导带队深入各省开展2023年本科招生宣传工作
供稿单位:本科招生办 发布日期:2023-03-23

为深入推进2023年本科招生工作,扩大学校影响力和吸引力,进一步提升本科生源质量,自3月以来,北京外国语大学党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长贾德忠,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长丁浩、赵刚等校领导亲自带领北外招生宣讲团,走访联系河北省、湖南省、陕西省、广东省、上海市、安徽省、广西省等多地教育厅、教育考试院和优质生源中学,开展招生宣传工作并走访调研。

在河北省招生调研中,王定华介绍了北外的办学历史、办学思路和人才培养等方面的情况。他提到,1941年北外诞生于延安,前身是中国人民抗日军政大学俄文大队,至今已走过82年的峥嵘岁月。北外为党育人、为国育才,形成了以外国语言文学学科为主体,文、法、经、管、教等多学科协调发展的格局。在人才培养方面,王定华指出,立足全球化时代,北外将始终秉承“外、特、精、通”的办学理念,坚持英语开道、复语跟进,大语做强、中语做优、小语做好,兼容并蓄、博学笃行,服务国家、贡献社会、成就人生,追求卓越、实现一流。北外还将持续推动复合型人才培养项目建设,为国家输送更多外交、国际法、区域国别学、国际新闻传播、国际组织与全球治理等高端涉外人才。此外,王定华在与石家庄外国语学校、石家庄市第二中学学生交流时,结合自身经历,用英文讲述了自己在教育部任职、国外访学的实践与思考,分享交流了北外跨校联合培养项目建设、五育并举培养“三有”人才等方面的举措。

杨丹在湖南省招生调研中重点介绍了北外人才培养、学科建设、教材建设等方面的情况。他表示,北外坚持为党和国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。北外目前已开设101种外国语言,但不仅提供语言学习,还赋予更多专业复合的可能性,推动人才培养提质增效,为国家输送了一大批高素质高层次外交外事人才,为推动教育对外开放、深化中外交流合作作出了应有贡献。在与长沙市第一中学学生宣讲交流时,他着重介绍了北外的发展格局,聚焦“全球语言、全球文化、全球治理”的“三全”发展战略,服务国家急需,重点培养“区域国别学、国际传播、国际组织”人才。他鼓励更多湖湘学子到北外深造,成为南北交融、复语复合、中外贯通、引领世界的北外人,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国发挥积极作用。

调研中,校领导以线下走访、座谈交流等形式,分别听取了各省教育厅、教育考试院等相关负责人的意见建议,对相关部门大力支持北外本科招生工作表示感谢。双方在计划投放、生源选拔、宣传咨询、志愿录取、协调保障等方面密切沟通,共同做好2023年本科招生工作。此外,校领导还深入走访各省份优质生源中学并开展多场招生宣讲活动,与各高中校领导、教务处主任、班主任、学生及学生家长进行面对面交流,从办学历史、学科发展、招生政策、人才培养、就业深造、校园环境等方面详细介绍了北外的情况,希望各高中为北外输送更多优质生源,鼓励更多优秀学子报考北外。

北外党委高度重视本科招生工作,2022年出台《北京外国语大学大力推进本科招生工作十项举措》,加快构建全员、全过程、全方位的“三全”招生新格局,落实“校领导管片、召集人管省、联络人管校、学院管专业、招办管协同”工作责任,不断促进招生工作的内部协调和资源整合,从而优化招生结构、提高生源质量。在校领导的大力支持下,招生组、学院、本科招生办、党办校办、宣传部、学工部、教务处、校友办、外研社等单位多方联动,通力配合,共同推进学校本科招生工作。