北外参加“丝路青年共话文明交流会”
供稿单位:学生处、国际处 发布日期:2023-03-22

3月20日,由中国民间组织国际交流促进会、中国志愿服务联合会、北京丝绸之路合作与发展促进会联合主办的“丝路青年共话文明交流会”以线上线下相结合的方式在京举行。北京外国语大学校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长贾德忠出席活动,亚洲学院阿塞拜疆语教研室主任阿格申·阿利耶夫、志愿者及留学生代表参加活动。

杨丹在致辞中表示,由中国发起的“一带一路”倡议,传承丝路精神,推动合作共赢,取得了丰硕的成果,习近平主席在近日提出了全球文明倡议,倡导推动文明交流互鉴、促进人类文明进步,也包含了传承丝路精神这一人类文明的宝贵遗产,为各国青年携手实现共同追求注入正能量。他指出,青年交流是国际人文交流的重要组成部分,北外获批开设101种外语,“基于语言、超越语言”的理念更是拓宽学生的国际视野,加强了青年之间的交流对话。最后,杨丹邀请各国优秀青年人才到北外学习访问,在相互理解中形成共同的价值观,推动构建人类命运共同体。

会上,北外20名留学生代表用20国语言与中国冬奥会短道速滑冠军范可新共同宣读《丝路青年共同落实全球文明倡议行动宣言》,呼吁全球青年一道贡献青春力量,做文明交流互鉴的使者,促进人类文明之花竞相绽放。

在圆桌讨论环节,阿格申·阿利耶夫从中华文化的角度分析全球文明倡议的内涵和文化底蕴,与各界人士共同探讨文明交流对话的重要意义。北外派出5位志愿者,服务、保障会议顺利开展。