北外承办2023年中国科协国际组织任职及后备人员培训班
供稿单位:国际组织学院 发布日期:2023-03-21

3月20日,2023年中国科协国际组织任职及后备人员培训班在北京开班。北京外国语大学校长、党委副书记杨丹,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖出席开班仪式并致辞,国际燃气联盟主席李雅兰作为学员代表发言,中国国际科技交流中心副主任顾雁峰主持开班仪式。

杨丹指出,随着“一带一路”倡议不断深入推进,我国加快融入国际社会、参与全球治理的步伐,国家对国际化人才,特别是胜任国际组织工作的人才需求更显迫切,北外国际组织胜任力发展中心应运而生,中心自成立以来,已承办多场国际组织专家人才培训,具有较高的知名度和美誉度,本次培训是北外近三年来与中国科协的第五次合作,也是服务中国科技界的又一次生动实践。杨丹对中国科协的信任和支持表示感谢,向参会学员介绍了北外的办学历史和发展战略。他表示,近年来,北外基于全球语言、全球文化、全球治理布局学科发展,以区域国别、国际传播、国际组织作为新的战略增长点,在国际组织人才培养和科学研究方面持续深耕,北外与中国科协合作,持续承办培训项目,共同致力于为国际组织培养更多通晓国际规则,能够积极参与全球治理的高端国际人才,为服务人类福祉贡献中国智慧。

罗晖表示,中国科协在以习近平同志为核心的党中央领导下肩负起使命和任务,高举人类命运共同体的旗帜,以更加宽广的全球视野谋划推动对外交流工作,大力支持我国科学家在国际组织中任职履职、发挥作用,构建广泛合作的伙伴关系网络,为推动全球科技治理改革作出中国贡献。

本次培训班由中国科协国际合作部主办,中国国际科技交流中心、北外国际组织胜任力发展中心共同承办,60位国际科技组织任职专家及后备人员参加培训。培训为期一周,将邀请具有丰富经验的国际组织高级别官员、资深外交官、国际组织研究专家授课,北外国际组织学院青年教师全程参与课程设计和辅导。

中国科协相关单位代表,北外国际组织学院常务副院长李辉,外研社党委副书记、副董事长、常务副社长刘捷,北外学院、国际组织学院党总支副书记李爱国,国际组织学院副院长文斌,外研社中国语言文化出版分社副社长侯慧,国际组织学院青年教师代表及全体参训学员参加了开班仪式。