北外学者戴冬梅获颁法兰西共和国学术棕榈骑士勋章
供稿单位:法语语言文化学院 发布日期:2023-03-21

3月20日,国际法语日庆祝活动在法国驻华大使官邸举行,法国教育部授予北京外国语大学法语语言文化学院院长戴冬梅教授法兰西共和国学术棕榈骑士勋章,表彰她为发展法语教育和推广法语世界文化所做的贡献。法国新任驻华大使白玉堂(Bertrand Lortholary)为戴冬梅颁授勋章。

在授勋仪式中,白玉堂大使首先回顾了戴冬梅教授在北外、巴黎政治大学和索邦大学丰富的求学历程,以及在北外的工作经历,细数了她及其团队在教书育人、学术科研和创办期刊等领域取得的成就,肯定了她为推动北外及中国的法语教学和法语国家与地区研究所做的努力。

戴冬梅在答谢词中表示,非常荣幸获此荣誉,但这份殊荣属于北外法语学院的全体师生。她回顾了北外法语学院73年的建院历程、办学宗旨、辉煌成就以及近年来取得的长足发展,向前辈教师们致敬,并谈及了法语教育对中国开放的建设性价值以及对个人发展的现实意义。

法兰西共和国学术棕榈骑士勋章由拿破仑于1808年设立,起初旨在嘉奖法国教育界做出突出贡献的人士,后来亦颁发给在世界范围内为法国语言、文化、科学、艺术的发展和传播做出杰出贡献的外籍人士。该勋章是法国四种部级荣誉勋章之一,因其形如棕榈叶,又称“棕榈勋章”。北外法语专业自1950年创建以来,曾有多位教师获颁法兰西学术棕榈骑士勋章,包括庄元泳教授、陈振尧教授、薛建成教授和傅荣教授。

法语国家和地区驻华使节、中国教育部相关部门领导、国内高校法语专业负责人以及各界人士300余人见证授勋过程。北外法语学院党总支书记蔡芝芳、副院长王鲲,傅荣教授和青年教师代表等参加活动。