哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫访问北外,出席全国高校首届外语专业哈萨克语比赛
供稿单位:俄语学院、国际处 发布日期:2023-03-21

3月20日,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫访问北京外国语大学,出席全国高校首届外语专业哈萨克语比赛开幕式。北外党委书记王定华会见了沙赫拉特·努雷舍夫一行,教育部国际交流与合作司欧亚处处长刘剑青参加相关活动。

会谈中,双方就开展同传翻译培训班、提供留学生奖学金等合作进行深入交流。王定华表示,未来应加强北外哈萨克斯坦研究中心师生与哈萨克斯坦使馆的互动,邀请使馆工作人员来北外交流,积极促进两国友谊向前发展。努雷舍夫表示,哈萨克斯坦使馆将继续支持北外哈语人才培养和哈萨克斯坦研究中心的工作,希望未来能有更多哈萨克语毕业生投入中哈两国的各个领域开展合作。

全国高校首届外语专业哈萨克语比赛由哈萨克斯坦驻华使馆倡议、北外主办,得到教育部国际司的支持与指导,努雷舍夫、王定华、刘剑青在开幕式致辞。

本次大赛旨在为国家选拔优秀哈萨克语人才,加强全国开设哈萨克语专业高校之间的交流,推动中国哈萨克语教育事业的发展,促进中哈两国在人文领域的合作,吸引了来自北外、上海外国语大学、西安外国语大学和中央民族大学哈萨克语专业的同学参加,由四所学校的哈萨克语教师与哈驻华使馆工作人员共同担任评委。比赛分为诗歌朗诵和国情知识两个环节,经过激烈角逐,北外选手取得优异成绩,俄语学院2020级俄语(复合哈萨克语)专业黄雨昕获得一等奖,俄语学院2020级俄语(复合哈萨克语)专业冯潇、张娉婷分别获得二等奖和三等奖。

活动结束后,努雷舍夫向北外赠送了一批哈萨克语书籍。哈萨克斯坦驻华大使馆政治处主任兼参赞巴格兰、教育参赞阿斯哈特,北外俄语学院党总支书记黄玫、院长戴桂菊、哈萨克斯坦研究中心主任孙芳,国际交流与合作处副处长李茂林等参加会见。