教育部中外人文交流中心主任杜柯伟到北外调研
供稿单位:外研社 发布日期:2023-03-08

3月7日,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟在外研社走访调研,北京外国语大学党委常委、副校长丁浩会见了杜柯伟一行,双方就世界青少年模拟联合国大会(以下简称“模联大会”)的发展方向和重点问题进行了深入交流,共同探讨合作路径。外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳主持交流座谈会。

丁浩表示,北外贯彻落实习近平总书记给老教授的重要回信精神,致力于培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。外研社以“记载人类文明,沟通世界文化”为己任,坚守出版行业,促进中外文化交流,积极践行“用外语讲好中国故事”,以国际渠道和外语能力优势,加强中华文化国际传播。在中外人文交流方面,北外和外研社责无旁贷,今后将持续在人才培养、学术科研、国际交流、文明互鉴等方面贡献新的力量。

杜柯伟对模联大会品牌影响力的扩大和活动机制持续优化给予肯定。他表示,人文交流是促进民心相通和文明互鉴的重要途径,模联大会有助于拓展青少年国际视野,培养青少年综合素养,从而提高青少年中外人文交流能力,促进中外青少年心灵沟通。他希望青少年秉持理念、感知社会、学习规则,参与全球治理变革,推动构建人类命运共同体。

教育部中外人文交流中心副主任曹叠峰表示,模联大会作为一项具有示范性的国际理解教育活动,不仅是青少年人文交流的重要平台,也是传播人文交流理念和强化人类命运共同体意识的生动体现和具体实践。他期待有越来越多的学校开展以模拟联合国为载体的国际理解教育。中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟表示,模联大会发挥北外语言优势,设置了中文、英语、法语和西班牙语四类会场,对中小学外语教学起到积极的推动作用。他希望,以模联为载体,赋能实验区学校,推动学校建设,助力学校发展。

北外党委常委、统战部部长刘培元表示,模联大会以提升青少年全球胜任力为目标,搭建中外青少年人文交流的舞台,鼓励青少年为应对国际挑战和解决全球问题贡献青年智慧。他指出,教育部中外人文交流中心与外研社拥有广阔的合作空间和良好的前景,期盼双方立足各自优势,进一步加强合作、携手共进。王芳表示,依托北外在语言、外交和国际化教育的学术和专业优势,外研社不断开拓国际化人才的贯通式培养,积极推动从小学到大学阶段“一条龙”持续性的国际理解教育实践。模联大会作为重要的活动和平台,必将助力青少年提升国际理解力和人类命运共同体意识。