北外土耳其语专业学生线上参与土耳其地震救援行动
供稿单位:亚洲学院 发布日期:2023-03-03

2月6日,土耳其东南部地区发生7.8级地震,大量房屋倒塌,引发全世界关注。地震发生后,北京外国语大学亚洲学院土耳其语专业学生心系对象国人民,在了解到相关情况后,20级、22级多名土耳其语专业学生主动加入志愿服务工作,线上远程协助土耳其地震救援行动。

克服5个小时的时差,同学们义无反顾投身到土耳其地震救援的志愿工作中,完成包括通过网络渠道搜集土耳其灾区求援信息并翻译整理提供给中方救援队伍、整理翻译灾区基本信息、协助在土志愿者核实求援信息、联络灾区需要救助的人员、协助土耳其在华留学生和上海领事馆对接爱心人士的物资捐助事宜等。此次国际志愿服务是对同学们语言专业能力的锻炼和考验,通过平时课堂的专业积累,同学们在关键时刻精准、及时响应,快速、准确翻译和整合相关信息,帮助受灾的土耳其民众,多次受到志愿者同事们的称赞。

参与线上救援行动的土耳其语专业同学杨笛竞文表示,中国的对外援助加深了中土人民的友谊。通过此次线上提供救援支持,自己对人类命运共同体理念的价值蕴含有了更深入的理解,也被灾难期间众志成城、一方有难八方支援的精神深深感染。另一名线上救援志愿者陈恩琪表示,作为一名志愿者,在进行救援信息电话核实等工作过程中,有机会多次与土耳其灾民直接通话,从他们朴实但真挚的感谢语言中,感受到他们对人类命运共同体理念所蕴涵的风雨同舟、守望相助、共度困难的精神有了切身的体会,自己也因为有机会为人类命运共同体理念的宣传和实践尽一份微薄之力感到无比光荣。