北外召开第二批国家级一流本科专业建设点中期汇报交流会
供稿单位:教务处 发布日期:2023-03-02

3月1日,北京外国语大学召开第二批国家级一流本科专业建设点汇报交流会。党委常委、副校长孙有中出席会议,教务处处长李莉文、国家级一流专业建设点负责人参会,会议由教务处副处长郭斌主持。

孙有中对第二批10个国家级一流本科专业建设点取得的成果给予充分肯定并提出三点建议和要求。一是各专业要进一步凝练加强特色建设,清晰描述建设思路和举措,准确定位人才培养目标,聚焦改革前沿问题;二是尽快补齐短板,加强师资队伍建设,培育教学成果,加强教学研究,注重科研反哺教学;三是进一步健全支撑数据,做好数据梳理,用详实的数据支撑建设成果。为迎接国家级一流本科专业建设点验收做好准备,争取取得优异成绩。

会上,国际经济与贸易、会计学、外交学、汉语言文学、波斯语、柬埔寨语、老挝语、缅甸语、捷克语、瑞典语等10个第二批国家级一流本科专业建设点负责人分别从建设举措、主要成果、突出亮点等方面先后进行了汇报。与会专家分别对各个专业进行了点评。专家们一致认为,北外第二批10个国家级一流本科专业建设点成果突出,特色鲜明,成果来之不易。希望各专业紧紧围绕国家战略需求,充分发挥北外优势学科的引领和辐射作用,进一步凝练特色与亮点,梳理问题与不足,加强专业内涵建设,提高人才培养质量。

本次汇报交流会,北外特别邀请北京大学王丹教授、北京语言大学罗林教授、对外经济贸易大学荆然教授和吴革教授、北外袁军教授、丁超教授、米良教授、柯静教授和苏莹莹教授作为点评专家,从校内外不同角度对各专业提出了宝贵意见与建议。