教育部、团中央来信表扬北外社会实践团
供稿单位:团委 发布日期:2023-02-27

近日,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部向北京外国语大学发来表扬信,对北外“云语学堂:北外略阳国家通用语言文字能力提升志愿实践团”推广普及国家通用语言文字的实践成果表示充分肯定,并鼓励北外广大师生坚定理想信念,为推进语言文字事业高质量发展,助力乡村振兴战略实施作出新的更大贡献。

2020年以来,云语学堂实践团发挥北外学科特色,将“教学评一体化”语言学习模式与在线学习相结合,对口帮扶云南省兰坪县百名乡村教师,开展“大课训练+小课实践”、“精听精读+泛听泛读”活动,创作推普志愿者培训指南,录制专题慕课,荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖、北京市志愿服务项目大赛金奖、教育部语用司“推普助力乡村振兴”优秀团队等荣誉。2022年,“云语学堂:北外略阳国家通用语言文字能力提升志愿实践团”通过互联网+社群线上运营,结对帮扶陕西省略阳县100名乡村教师,为其在教学、生活中能用、善用普通话和规范汉字赋能,通过1000小时系统培训学习,使其普通话平均水平达到二级甲等,实践团荣获2022年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队称号。

近年来,北外积极发挥专业优势、致力对口帮扶,组织学生广泛开展社会实践活动,全面服务乡村振兴,先后被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进单位称号、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动优秀组织单位等荣誉称号。