2022年度中国图书海外馆藏影响力年度研究报告发布会举行
供稿单位:国际新闻与传播学院 发布日期:2022-12-09

12月9日,2022中国图书海外馆藏影响力发布会在线上举办。活动以“海外馆藏影响力与融合出版”为主题,由中国出版传媒商报社、北京外国语大学国际新闻与传播学院中国文化走出去效果评估中心共同主办。

国务院新闻办公室原主任、第十一届全国政协外事委员会主任赵启正,中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理张纪臣,北京语言大学一带一路研究院院长徐宝峰,北外学术委员会主任袁军等出席活动。发布会由中国出版传媒商报执行董事(社长)、总编辑、党委书记宋强主持。

赵启正表示,长期以来中国图书在海外的传播情况缺乏详细可靠的考察和评价,中国图书海外馆藏影响力研究填补了这一空白。该研究利用全世界图书馆书目数据库,追踪中国出版的中外文图书在全世界的传播轨迹,为中国文化走向全球提供了参照。“把中国故事通过中国图书传出去”是中国出版业长期的基本任务和发展目标,希望中国出版业在世界出版业融合出版加速的格局下承担起“向世界提供更多的、有竞争力的产品”这一主体责任,为实现二十大报告中提出的“形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”目标,为中华民族伟大复兴争取一个宽松、和平的文化发展环境作出贡献。

袁军介绍了北外主持的中国图书海外馆藏影响力研究开展以来的基本情况,并指出2022年度中国图书海外馆藏影响力报告特别公布了中国出版机构数字出版物海外馆藏数量排名,是非常具有说服力的研究创新。十多年来的研究实践证明,北外着力于发挥智力资源优势,服务广大中国出版界一线需求。随着我国未来的出版传播人才培养、出版学科建设的发展,北外将加强国际出版学科建设,与出版业界建立更加紧密的合作关系,共同打造国际出版学科的产学研用共同体,用独特国际化资源为中国出版“走出去”提供有力支持。

北外国际新闻与传播学院院长姜飞在发言中表示,中国图书海外馆藏影响力研究科学合理,制定了评估我国出版机构海外传播效果的标准,图书的海外馆藏数量反映了知识层面跨文化传播影响力。中国图书海外馆藏影响力研究客观开放,受到出版业界的广泛认可,为中国出版业改进生产和传播方式提供借鉴。希望在未来发挥北外的多语种人才教育教学优势,与出版业界加强沟通,为传播中华文化提供智力支持。

发布会上,国际新闻与传播学院中国文化走出去效果评估中心主任何明星深入解读了《2022年度中国图书海外馆藏影响力研究报告》,并公布了2022中国大陆出版机构入藏品种排行榜、数字出版物海外馆藏数量排行榜等六大榜单。中华书局有限公司副总经理林佳红、研究出版社社长赵卜慧、江苏凤凰文艺出版社社长张在健分别作主题发言,分享了出版“走出去”和融合发展的宝贵经验。在全场发布会直播过程中,超过6000人在线观看了活动。