《中国教育的百年记忆》新书发布暨出版座谈会在北外召开
供稿单位:党办校办 发布日期:2022-07-16

7月16日上午,《中国教育的百年记忆》新书发布暨出版座谈会在北外召开。

全国政协常委、民进中央副主席朱永新,北京外国语大学党委书记王定华,人民教育出版社总编辑郭戈,教育部职业教育研究中心副主任曾天山,教育科学出版社社长、总编辑郑豪杰,中国教育学会《中国基础教育》杂志社社长、《中国教育的百年记忆》作者翟博,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学等高校专家学者,《人民日报》《光明日报》《人民政协报》《中国教育报》和新华网等媒体代表参加座谈会。

王定华在交流发言中代表北外对《中国教育的百年记忆》的出版表示热烈的祝贺,对该书给予充分肯定。他表示北外将结合教育学科发展,读好、用好书目,不断提升研究水平,更好服务国家教育事业发展。

座谈会上,郑豪杰代表出版单位致辞,翟博介绍了书稿主要内容及编写过程。与会专家围绕《中国教育的百年记忆》进行了深入研讨,高度评价该书的政策性、思想性、时代性,展现了我国教育发展的百年历程。

《中国教育的百年记忆》全书分为决策篇、攻坚篇、发展篇、求实篇,阐述了国家的教育发展顶层设计,是我国教育发展的一份重要的记录与记忆。本次新书发布会暨出版座谈会由教育科学出版社、课题组主办,北京外国语大学、中国教育报刊社协作举办。